央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

策马北上 宝马契丹文化探秘之旅

发布时间:2011年12月01日 14:24 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       导语:契丹人的生存环境决定了契丹人与“马”有着密不可分的历史渊源。其坊间的传说中有马,吟诵的诗歌中有马,佩饰中有马,兵器中有马,杯皿中有马,甚至在死后的随葬品中依然能看到马。而事实上,宝马的巴伐利亚血统一直是马文化和品牌认知不可或缺的一部分。凭借这样一段美妙地姻缘,五辆BMW全系X车型就这样载着我们20余人远离京城的浮华与繁杂,踏上了探索契丹文化的道路。


第 一 天:北京→古北口(御道口杨令公庙)→平泉→赤峰
沿途路况:高速公路、国道
总里程数:约320公里
关键词:天宁寺塔、杨令公祠、契丹祖庭

      经过数月筹划之后,第一支由《DEEP中国科学探险》杂志社策划组织、宝马(中国)汽车贸易有限公司冠名赞助的“X档案---宝马契丹文化探秘之旅”考察队终于出发了!

      2011年10月29日早七点整,全新的BMW X1、X3、X5、X6在位于北京东三环的佳程广场前集结,宝马X家族全系车型均投入此次旅程,其中有4辆作为媒体用车,每车3到4人,另外1辆车用于全程视频拍摄。参与考察活动的媒体人员,他们大部分来自于汽车及旅游类媒体,在长达六天的旅途中车队将行驶2500余公里,深刻体验到辽阔草原、茫茫沙漠、崎岖山路、砂石土路等艰苦路况,且每天轮换驾驶X1、X3、X5和X6 ActiveHybrid。

       车队驶入京承高速公路后,直奔古北口。出发当天,我所驾驶的是一辆马拉喀什棕色版BMW X1,插入钥匙,按下Start发动机启动键,最明显的就是能听到一声极富磁性的排气音,足够引起路边的行人注意。双手握紧宝马经典的三幅式方向盘,其较小的尺寸很适合女性用户,左右两个换挡拨片兼具加减挡功能,虽然很多用户抱怨这样不如“左减右加”方式来得顺手,但我个人觉得,这种设计在激烈驾驶时,更方便有空余力量来任意完成加减挡。而行驶于高速公路上的BMW X1,绝对称得上很安静!周围的环境声以真实、自然的分贝数进入耳中,既不显得与世隔绝,又不会影响到我们的正常交谈。没多久,车队便抵达了首站古北口。在古北口举行完一个简短的发车仪式后,随队专家裴元博老师的深情讲述使全体考察队员心中由然升起对民族英雄杨业的崇敬之情,大家恭敬地向契丹与汉民族共同敬仰的杨业塑像深深地躹躬致意,依依不舍地踏上了征程。

        车队刚驶过古北口隧道,就进入到河北省地界,古北口至平泉这段路为高速公路穿插国道。由于听说平泉是契丹民族祖先的发源地,大家再次要求随队专家利用车载电台在行车的几个小时内讲述一下契丹族的发展史。随队专家的侃侃而谈引起了全队成员的沉思,望着车窗外平泉县连绵起伏瑰丽的山川景色,一股对契丹人景仰的心情愈加浓烈起来……

热词:

  • 宝马
  • BMW
  • 宝马X系
  • 宝马X5
  •