央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

宇通集团急用钱 中原内配遭减持

发布时间:2011年12月02日 10:39 | 进入汽车论坛 | 来源:经济视点报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       宇通集团之前的股权投资获益颇丰,但随着证券市场急转直下,也逐渐退出该领域,而此次减持套现也许与宇通集团近期一系列新项目有关。

       11月22日,河南中原内配股份有限公司(以下简称中原内配)收到持股5%以上股份股东郑州宇通集团有限公司(以下简称宇通集团)减持的通知,在2011年11月2日至22日之间,宇通集团通过大宗交易和集中竞价等方式累计减持348万股,占总股本比例3.76%。

       在11月23日晚中原内配发布的公告中,称宇通集团此次减持是出于自身战略需要,不排除未来12个月内继续减持的可能。

       中原内配董事会秘书汪庆领告诉经济视点报记者:“宇通集团减持中原内配的原因是宇通集团急用钱,在7月份的时候就已通知中原内配,所以此次减持属于计划内行为,和公司的经营以及前景无关。”

       而就在11月28日,又有中原内配80万股集中交易,交易平均价格为30.06元,成交金额2404.8万元,目前尚不知道出售者的具体情况。

       新项目开工要用钱?

       2007年5月30日,宇通集团与中原内配在焦作签署战略合作协议,根据协议,宇通集团将向中原内配注资4875万元,获得中原内配10.75%的股权。

       根据当时的招股说明书,截至2006年12月31日,中原内配的资产负债率高达73.36%,经营活动现金流量净额为4238.22万元,投资活动现金净流量为-4141.20万元。

       按照一般的财务规则,60%已经是资产负债率的警戒位置,超过这个警戒线的公司很难从银行获得资金,宇通集团在这个时候投资,在很大程度上改善了中原内配的财务状况。

       由于当时中原内配正在运作上市,而一旦上市成功,宇通集团的投资将获得巨大收益。

       对此,九鼎德盛投资顾问有限公司董事长张保盈认为,宇通集团的战略注资基本上可以理解是为了中原内配IPO成功后的收益。

       同时在2008年,中原内配首发IPO被否,直到2010年7月上市,宇通集团成功获得收益。但是上市一年来,中原内配股价相比最高点缩水近50%。

       对于11月2日到22日的宇通集团减持中原内配股票的行为,汪庆领认为:“这是普通的股权交易行为,宇通集团在今年7月份对公司进行考察的时候,就提出由于资金需求,会在未来2~3个月减持其所持有中原内配的股权。”

       减持套现也许与宇通集团近期一系列新项目有关。7月20日,宇通客车新能源项目正式开工;8月29日,宇通重工新工业园项目也顺利开工……

       宇通集团的胃口不仅仅停留在中原内配上,宇通集团在此前股权投资获得收益颇丰。有数据显示,2007年,宇通集团用于“打新股”的资金高达15亿元,仅通过间接获配中国人寿股票2000万股、转让获得平安保险830万股和参与江西铜业增发获得的900万股,加起来的公司账面盈利就已经超过10亿元。

       2007年底,宇通集团与郑州宇通客车股份有限公司(以下简称宇通客车)合资设立了专业的私募股权投资基金——云杉基金。不过到了2008年,随着证券市场急转直下,仅就上面提到的三项投资,盈亏相抵,宇通集团亏损0.87亿元。

       2009年12月10日,宇通客车召开六届十一次董事会会议审议通过《郑州宇通客车股份有限公司2009年巡检整改报告》,同意暂停公司作为云杉基金有限合伙人的认缴出资,并在保证公司利益的前提下由普通合伙人制定实施已投资项目的权益处理方案。

       2010年4月6日,宇通客车发布公告,在投资公司股权转让完成后,注销云杉投资。 

       减持余波

       对于宇通集团的减持行为,长城证券郑州营业部副总经理马捷告诉记者,宇通集团减持主要目的是回归主业,为其新开工项目筹集资金,也在一定程度上锁定收益。

       马捷认为,由于业界对于证券市场的形势不看好,加之中原内配的流动性一直比较紧张,所以即便是宇通集团再等一段时间,也难以获得更好的退出价格。

       而中原内配2011年三季度报也显示,其经营中活动中产生的流动现金净额为5700.26万元,平均每股流动现金净额为0.62元,同比减少比重均为22.93%。

       汪庆领向记者解释,这主要是由于上年发行股票募集资金使上年筹资活动产生的现金流量净额增加较大所致。

       而对于半年报中应收项目的快速增加,汪庆领表示,这主要是由于销售量快速增加和销售回款一般都在集中在年底,而上半年相对增加会比较明显。

热词:

  • 宇通集团
  • 中原内配
  • 商用车
  •