央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

东风“天龙”被认定为中国驰名商标

发布时间:2011年12月02日 11:04 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年11月29日,东风商用车公司“天龙”重卡商标,被国家工商行政管理总局认定为中国驰名商标。“天龙”作为中国商用车行业重型公路运输细分市场的领先品牌,成为首个成功入选中国驰名商标的商用车行业子品牌。

       “中国驰名商标”是指在中国乃至全球市场具有很高知名度、良好的声誉、消费者号召力以及强劲的市场竞争力的商标。经中国国家工商总局认定和保护的“中国驰名商标”,不仅在中国国内受到相关法律更大力度和更全面的保护,而且在任何世界知识产权组织成员国和世界贸易组织成员中遭受到侵害时,均受到各国法律的保护。11月29日,国家工商总局商标局向社会公布了新近认定的2011年“中国驰名商标”350件,东风“天龙”荣登榜单。

       “天龙”重卡是东风商用车公司的核心品牌,于2006年5月18日推向市场,逐步建立了完善的商标管理体系。2006年8月向国家商标局申请“天龙”商标,并于2009年6月,取得“天龙”商标注册证。与此同时,还将“天龙”的英文商标“KINLAND”申请注册,均获得核准。

       东风“天龙”是东风商用车公司融汇全球领先技术,历时3年的自主研发的高端重卡,拥有驾驶室(高顶D310)的外观设计专利权和“天龙”注册商标权等数十项国家专利。“天龙”系列产品的推出打破了国内高端重卡市场长期被跨国公司产品垄断的局面,从而在根本上改变了国内重卡市场竞争格局。“天龙”重卡产品线覆盖载货车、牵引车两大平台,3个类别,11个系列和51个车型,动力向上延伸至420马力,并建立起国内商用车厂家中最完善的中重卡产品线,覆盖了宽广的动力区间。尤其在安全性、经济性、可靠性、舒适性等方面的表现突出。

       上市5年来,东风天龙得到了市场和用户的认可和信赖,在广大客户中树立了良好的口碑,销量不断攀升,从第一年销售2000辆,到今年即将实现10万辆,截至目前,东风天龙累计销量已达28万辆。已经成为国内重卡市场的标杆车型,获得业内的广泛赞誉。凭借东风商用车公司良好的企业形象,东风天龙重卡已驰骋九州,“天龙”品牌的知名度、美誉度大幅提升,“天龙”商标的影响力扩展到全国,使其从一个卡车的细分市场品牌成长为一个知名的全国性品牌。

       因东风天龙在市场的成功,市场上出现针对“天龙”商标的侵权行为时有发生,并且发展到与汽车相关联的车灯、车载电器、润滑油等商品。“天龙”被认定为中国驰名商标,是对“天龙”品牌多年耕耘市场的认可,为品牌保护和打假工作赋予更有力的法律武器,实现跨类保护。在切实维护东风商用车公司和东风天龙品牌的合法权益的同时,进一步维护市场稳定和用户合法权益。

       据悉,今年1-10月,东风天龙系列产品累计销售8.5万辆,在低迷的重卡市场表现出强劲的增长势头,并成为用户的首选车型。得益于东风天龙的发力,东风商用车公司重卡系列产品前10月累计实现销售超15万辆,在市场并不乐观的形势下,持续稳居重卡行业领先地位。东风商用车公司为进一步深化“天龙”重卡的竞争力,推出新一代天龙升级产品D901,目前已经投放市场。

热词:

  • 东风
  • “天龙”
  • 商用车
  • 卡车
  •