央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

三一易小刚:工程机械远没有同质化

发布时间:2011年12月02日 11:57 | 进入汽车论坛 | 来源:《中国经济和信息化》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年以来,工程机械行业出现了大量产品积压的现象,这让同质化的讨论又被搬上了桌面。实际上,近些年来,产能过剩、同质化问题就因一直伴随着工程机械的发展而备受各界关注。不过,三一重工股份有限公司(下称三一)董事、执行总裁易小刚认为,“现在国内的工程机械产品还没有到同质化竞争这一步。”

       工程机械行业一直处于快速发展状态,而今年以来的产品积压问题、基础设施建设步伐放缓现象都让同质化的观点甚嚣尘上。那么,工程机械行业所遭遇到的一些消极观点是否将成事实呢?为此,本刊记者肖隆平专访了三一重工股份有限公司执行总裁兼三一集团总工程师易小刚。

       还不存在同质化

       CEI:经历近十年的迅速发展,工程机械产品品质提升是否到了发生质变的时候,标志是什么?

       易小刚:不存在质变的问题,因为一个国家的工程机械品牌和产品质量是持续提升的过程,它不会有一个陡变。这几年来,我国工程机械发展得很快,无论是在国际市场上的地位,还是国内的使用情况;无论是质量方面,还是性能方面,整个行业都提升很快。国内大部分产品和国际品牌在性能和质量上已经没有很明显的差别。

       但是,整个行业还存在几方面的问题。首先,和国外先进企业相比,制作工艺还有很大差别,中国制造的这种痕迹还是存在。别人的产品像一个艺术品,而我们的产品却存在一些不尽人意的地方。

       其次,有些企业没有在国际市场上很好地维护国家的品牌形象。而这恰恰需要工程机械整个行业一起来维护。企业品牌要想在国际上立足,就必须要做精品,也就是说,我们一定不能把我国工程机械的产品变成一个廉价产品的代名词。否则,我国工程机械的品牌就永远不能提高。因此,我们在国际市场上一定要做出高质量、高可靠性、高性能的产品,同样也是高价格的产品。

       因此,你提到的质变问题,我认为,不能说是到了哪一天突然发生这种变化。经营一个产品和经营一个品牌一样,它是一种循序渐进、慢慢变化的过程。

       CEI:这种现象跟我国工程机械的产品同质化是否有关?比如挖掘机就是因为有太多企业去生产了,所以导致今年挖掘机的销售业绩表现不好。

       易小刚:严格来讲,现在我们国内的产品还没有到同质化竞争这一步。如果是同质化竞争,言下之意就应该是工程机械产品已经不存在质量问题了,即大家的质量都差不多,也已经满足用户要求,这个时候才能被叫做同质化竞争。

       CEI:当然,我这里说的同质化竞争更多的是指企业与企业之间的产品以及产品线没有什么差异而言。

       易小刚:那也还谈不上。拿挖掘机的例子来看,现在谈不上一个公司的挖掘机跟另一个公司的挖掘机没有任何差别。就拿价格来说,卡特彼勒、小松、韩国大宇生产的挖掘机价格与三一以及柳工挖掘机都不一样,这说明工程机械企业产品还是有很大区别的。

热词:

  • 三一
  • 易小刚
  • 工程机械
  •