央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

货车防护栏岂能"失位"?

发布时间:2011年12月02日 12:42 | 进入汽车论坛 | 来源:现代物流报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       为了进一步增强货运安全,减少交通事故,关于货车加装防护栏的呼声越来越高,各种政策措施也层出不穷。但从目前的实际情况来看,似乎仍有点“雷声大雨点小”。这究竟为什么?

       众所周知,防护栏是为防止小车在事故发生时钻入货车底部,而设置的最后一道防线。若大型货车没有按照要求安装防护栏,小车就很容易由于刹车不及时或惯性“冲进”货车底部,造成严重的交通事故,甚至酿成车毁人亡的惨剧。

       但在现实生活中,笔者发现,部分货车虽说安装了防护栏,但质量却难以过关——防护作用相当有限。甚至不少车主干脆“省”了这笔安装费,开着不“完整”的货车四处驰骋,给道路安全造成很大隐患。因此,无论是政府主管部门,还是物流企业、个体车主,对货车防护栏的重视程度,都需进一步加强。

       有关部门虽然早在2002年就出台了《汽车和挂车后下部防护要求》,强制大货车必须装备“能有效防止机动车和非机动车从后面嵌入”的防护装置,可直到今天,依然不能彻底杜绝防护栏在货车上的“失位”现象。

       尤其令人难以置信的是,货车防护栏居然还衍生出了一门新“生意”。据报道,广西某地车辆检测站外的一些修理厂,居然在专门“出租”防护栏——为待检货车临时加装,检测合格后再拆除,而且收费不菲。如此这般,怎能保证行车安全?

       而在防护栏的技术和制造方面,其实也亟须加强。通过对比国内外货车防护栏装置会发现,虽说材料方面并没有太大差异,但国内的技术发展还不成熟。比如,除了在侧、后方需要加装防护栏外,国外还很注重货车前方的“防钻入技术”;防护栏在国内货车中不受欢迎的原因之一,是因为“装卸不方便”,而国外对防护栏进行了“变形”设计,满足了装卸便利的要求。

       相比严厉治超、醉驾入刑等交通管理措施,对于物流用车来说,防护栏的安装,也具有实际应用意义,有关部门应该给予更严格的监督和管理措施。

       所以,笔者呼吁:第一,要加强防护栏安装的普及工作,确保货车能规范、正确地安装合格的防护栏;第二,要从防护栏自身的技术标准入手,逐渐完善产品性能和种类,为行车安全保驾护航;第三,物流企业和车主要提升安全意识,主动、有效地安装防护栏,以确保自己和他人的生命财产安全。

热词:

  • 货车防护栏
  • 商用车
  • 卡车
  •