央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

我国数万家汽车经销商亟须转型升级

发布时间:2011年12月02日 13:05 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       中国汽车流通协会会长何黎明1日在厦门举行的2011年中国汽车流通行业年会上表示,中国汽车产业正在发生重大变化,汽车市场进入理性增长,全国数万家汽车流通企业要积极应对市场变化,加快转型升级,大力发展汽车流通现代服务业。

       何黎明指出,作为国民经济支柱产业的汽车产业在前几年高速发展,成就了汽车大国的地位。由于宏观调控、鼓励汽车消费政策相继退出,一些城市限购限牌,国内汽车市场由前几年的高速发展进入理性增长;汽车后市场成为车市的新的增长点;一线城市汽车保有量相对饱和,加速了二三线城市扩张。面对新的挑战和新的机遇,广大汽车流通企业要积极转型升级,从销售企业向销售服务企业转型。

       何黎明提出,汽车流通企业要由只注重汽车前端销售转向重视售后服务,服务领域由新车向二手车市场延展。其次要加快培育汽车经销商集团,加大汽车流通业兼并重组力度。第三,要积极推动汽车经销商与资本市场的结合。一些汽车经销商集团上市促进了这些企业的跨越发展,对提升企业服务品牌,继续扩大流通网络具有重要意义。第四要积极探索综合汽车贸易服务园区的建设,把新车和二手车销售、汽车配件用品、职业教育等综合配套功能结合起来。第五要加快培育汽车后市场。在发达国家,服务利润是整车销售利润的3倍,而我国处于发展阶段,发展潜力很大。

热词:

  • 汽车经销商
  • 商用车
  • 卡车
  •