央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

自主零部件企业:挑战面前寻机遇

发布时间:2011年12月02日 13:10 | 进入汽车论坛 | 来源:现代物流报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       汽车强国一定要建立在强大的零部件产业基础上。但目前,我国自主品牌汽车依然处在中低端水平,技术上还在跟随、模仿阶段,创新能力弱,产品竞争力不强。这使得依靠整车发展带动的自主零部件产业,提升其产品技术、质量、管理等综合素质的愿望难以达成,完善的零部件配套体系也难于建立。

       同时,我国汽车市场的快速发展,也引得各国零部件巨头的“垂涎”——多数企业在华建立了合资企业和销售机构,给自主零部件行业发展造成竞争压力;不少核心技术都由跨国公司掌控,增加了国内企业的发展压力;相关辅助产业,如汽车用基础橡胶、化工原料、电子元器件等行业发展相对落后,无法有力支撑自主零部件产业发展的需要;贸易保护主义的抬头、国内制造成本的增加等,也给自主汽车零部件产业发展带来严重的挑战。

       对此,中国汽车工业协会副秘书长董建平认为,虽然面临诸多挑战,但自主零部件企业要积极主动地寻找市场机遇。

       首先,要逐步摆脱自主零部件行业“低端、无序”的发展状态,努力实现从制造到创造的转变,逐步进入高端市场,打破从技术到原件依赖进口的现状。未来十年是我国从汽车大国到强国转变的关键时期,而要实现这一转变,零部件必须跟上形势,满足整车发展的需求,这就要求自主零部件产业具备更高的核心技术研发和创新能力。

       其次,自主零部件企业若要增强自身的研发实力,可通过与科研机构建立亲密、长期的合作关系等,增强自身技术能力。

       第三,国家要制定相关政策,支持有实力的企业到国外进行实体投资,为其提供帮助和服务;进一步改善中小企业金融信贷环境,并为行业龙头企业上市融资创造条件,培育一批集团化企业,以增强行业整体实力。

       第四,自主零部件企业要以全球化的眼光,提高对外开放水平,变被动为主动,参与国际市场竞争。

       尤其目前,受世界金融危机及欧美债务危机影响,欧美国家的零部件企业发展遇到一定的困难,国内企业若选择合适的机会“出手”,或许是个不错的机会。而一旦机会成熟的时候,还可利用当地资源,通过平等、友好、深入合作,建立本土的生产企业,助力出口战略施行。

热词:

  • 自主零部件
  • 商用车
  • 汽车
  •