央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

需求回升无望 重卡全年销量或止步90万辆

发布时间:2011年12月02日 13:16 | 进入汽车论坛 | 来源:现代物流报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       虽然距离2011年收官还剩下近一个月的时间,但面对前10个月销量同比下滑10.5%这样一份惨淡的成绩单,无论第四季度市场的表现究竟如何,全年重卡市场大幅下挫的事实都难以改变。惟一的悬念,只剩下降幅究竟会有多大。

       全年降幅多少?“进入今年以来,重卡市场的需求大幅萎缩。尽管在七八月份,市场曾出现过短暂回升,但近两三个月来,伴随着增速的下降,销量的下滑幅度再一次被拉大。截至目前,重卡市场的需求状况仍未出现明显好转。”一位业内人士表示。而基于这样的需求态势,他认为,今年全年重卡销量或止步于90万辆,同比下滑11%。

       对于这样的判断,行业分析师龚雨楠也表示认同。他认为,一方面,作为生产资料,重卡的市场需求与宏观经济息息相关。而今年以来,国内宏观经济增速放缓以及紧缩的货币政策,使重卡需求增长乏力;另一方面,高油价、低运价以及乱收费等现象的存在,又使重卡的赢利能力大幅下滑,严重挫伤了用户的购车积极性;此外,今年下半年《公路安全保护条例》的实施,也在客观上加剧了用户的观望态度,进一步抑制了重卡销量的增长。

       在以上多种不利因素的综合作用下,重卡市场开始从高速增长期步入新一轮的调整期。而受到行业低迷的“裹挟”,除少数几家销量基数较小的企业之外,国内重卡企业的销量几乎齐齐告负。其中,以一汽解放、中国重汽、北奔的降幅为最高。

       而谈及今年的目标完成情况,一汽解放安徽区域经理韩晓彬毫不讳言:“年初公司制定的区域销量目标,我们肯定完不成了。”虽然与去年同期相比,销量下滑幅度接近10%,但是韩晓彬也坦言:“不光我们,今年估计多数厂家都完不成任务。我们现在的主要任务,是调研产品的需求趋势,调整营销策略,以更好地应对明年的市场。”

       明年扑朔迷离?

       事实上,虽然2011年还尚未结束,但各个企业也都已经开始预测2012年的市场做准备,研究应对之策。这也使得明年的市场走向成为业界关注的焦点。因为这不仅关系到车企来年销售目标的制定,还影响着他们主推车型的确定以及商务政策的调整。

       目前来看,业内普遍认为,2012年的重卡市场仍不容乐观。广汽日野执行副总经理区永坚就认为,明年重卡市场回升的可能性非常小,因此不排除销量持平甚至下滑的可能。而平安证券汽车分析师王德安的观点则略显乐观:“我预计明年市场销量会同比持平或稍有增加,全年市场或将呈现前低后高的走势。”

       但也有人持非常乐观的态度。国金证券的汽车分析师就在分析宏观经济形势以及行业政策之后认为,目前我国正在对经济政策进行预调,货币政策的适度放松也正在进行之中,这对明年的重卡市场都将是利好因素,有利于销量增速的回升。“我认为明年重卡销量将增长10%左右,总量将接近100万辆。”

       而政策法规对于重卡市场的影响也不容小视。在他看来,治超力度的加大和常态化,也会迫使目前较为普遍的超载现象逐步减少,从而带来不少新增运力需求。“从我们的调研来看,重卡行业目前平均超载幅度仍高达30%。这也就意味着如果完全杜绝超载,从理论上讲,将有望拉动重卡市场30%的需求增长。”再加之,国IV排放标准可能推迟到2013年1月实施,这也将会带动重卡市场的提前购买,从而拉高行业的全年销量增幅。

       此外,记者还了解到,目前在部分地方,公路货运价格已经开始出现企稳回升的势头。而近期,成品油价也略有下调,同时“国九条”中诸多针对物流运输车辆的利好政策的实施,也在促使重卡用户盈利水平的改善。这无疑将会提升一些潜在用户的购车意愿,进而拉动重卡销量的增长。

热词:

  • 重卡
  • 卡车
  • 商用车
  • 牵引车
  •