央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

国内宏观环境:需求下滑将拉低机械行业

发布时间:2011年12月02日 13:33 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐证券 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       进入11 月份之后,经济下滑重新加速,但尚未超出软着陆的定义。在通胀方面,CPI 快速下行已成定局,政策空间打开,并且已经开始微调,政策拐点确认,但目前尚未达到扭转机械行业景气度下行的局面。机械行业成本端维持了10 月份的价格水平,由于大宗商品价格对金融政策的反映敏感,预计成本压力的减缓已经告一段落,以钢材为代表的原材料产品价格下跌空间已经不大,在需求不出现萎缩的环境下,机械行业利润率在未来的两三个月内将逐步见底。展望未来几个月,预计将是政府放松政策不断响应经济数据下滑的过程,同时也是一个政策放松累积逐渐使机械行业基本面产生拐点的过程,这个拐点主要体现为需求的改善。

       进入11 月欧美投资信心显著下滑后开始进入筑底阶段,并且目前已经出现一定程度的分化,美国已经具备一定的经济复苏动力,而欧债危机的解决还需要经历较长的过程。预计未来一段时间机械产品出口增速将保持温和下滑态势,不会表现的很剧烈。

       11 月机械行业

       11 月份渤海机械指数涨幅基本与A 股持平,符合我们给予的“中性”评级。在子行业表现方面,我们相对看好的能源机械子行业领跑机械行业

       指数,我们不看好的船舶与港口机械子行业则在所有子行业中排名垫底,与上个月的判断吻合。唯一偏差较大的子行业是工程机械子行业,跑输渤海机械较多。我们在上月报中已经提示过相关风险,预计在政策彻底转向之前,工程机械难以跑赢行业的风险还将持续存在。

       投资策略:行业景气预期拐点临近

       展望未来一段时间,目前的政策微调还不足以扭转经济下滑的趋势,因此对于需求和业绩下滑的担忧可能导致以机械为代表的中游行业景气度继续探底,而股价也有继续下探的空间,行业有跑输整体市场的风险,但我们仍维持行业的“中性”评级,其原因有二:第一,政策的持续放松将减缓市场对行业需求显著萎缩的担忧,同时政策的积累将使行业出现景气拐点,乐观预期下拐点将在一个季度左右时间出现;第二,对于机械行业的悲观预期已经在估值上反映的比较充分。

       在子行业方面我们也不做调整,展望整个2012 年,我们提示投资者注意能源机械中的煤机、煤化工设备、石油天然气设备3 个细分子行业,轻工机械中的印刷机械子行业,以及制冷空压设备。这些子行业长期成长前景确定,具备投资价值。在公司方面,给予郑煤机和长荣股份“推荐”评级,同时提示“持有”评级中的富瑞特装、开山股份、博深工具等公司明年增长确定性强,如果短期内出现较大幅度下跌将会出现明显的投资机会。

热词:

  • 机械行业
  • 工程机械
  • 装备制造
  •