央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

试探十二五规划期间国内挖掘机械销量前景

发布时间:2011年12月02日 13:54 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪工程机械网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年11月30日,中国挖掘机械行业第十五届年会召开,“后经济危机时代,国内挖掘机械行业发展面临机遇与挑战”成为共识。但就目前发展趋势而言,十二五期间,我国挖掘机械销量前景依旧看好。

       受欧债影响,国内挖掘机出口量有所下滑,而今年国内前景也是不容乐观,有数据显示,2011年前两个月,国内新开工项目计划总投资额同比下降23.6%,固定资产投资实施项目数量减少超过1.5万个。曾分析人士认为,从总量上看,固定资产投资增速将在二季度存在进一步下滑的可能性。就在4月,全国主要工程机械企业的挖掘机销量环比大幅下降了50%左右,直到10月份挖掘机销量为8922台,同比下降27.29%,这已经是连续第六个月下滑。而这样的趋势很有可能将持续下去,国内挖掘机行业仍面临挑战。然而中国工程机械工业协会挖掘机械分会秘书长李宏宝表示,未来中国挖掘机械销量仍有发展空间。

       受国家宏观政策影响,十二五期间,我国将加大基础设施和市政建设项目的投资建设,特别是公路建设和保障房的项目将大量陆续跟进。“十二五”中央对农村公路建设投资将逾2000亿元,特别是新疆,青海两省将借力“西部开发”这一有利机遇,大力发展公路建设。有分析人士称十二五期间,西部将是挖掘机械行业的重要战场。而内蒙古,山西,河北也将公路建设列入十二五规划中,特别是河北“十二五”期间,公路建设预计投资2650亿元,占全省交通运输基础设施建设预计总投资的81.5%。该领域对工程机械产品需求量非常大,作为工程机械行业重要产品之一的挖掘机销量前景可观。

       与此同时,房地产行业受政策调整,虽然“限购令”对楼市起到了一定的降温作用,然而2010年10月份国家提出将加大保障房建设力度以填补房地产需求量。据了解,今年年初,我国完成了1000万套保障性安居工程住房的分配任务,较2010年的590万套大大增加。而建设这些住房大约需要1.4万亿元资金。2011年仅仅是拉开了保障房大计的序幕,中央的这一庞大计划预计会持续5年,到2016年将完成总计3600万套的保障房。在硬性政策的前提下,保障房建设将大大刺激挖掘机械的销量。

       除此之外,虽然铁路建设速度开始放缓,但据知情人士介绍,目前只是《中长期铁路网规划》进行调整,主要是针对一些小线路进行调整,而主干线将保持原计划的建设速度。未来五年也将迎来水利水电的建设高潮。铁路建设、水利水电等行业将作为重点发展行业需求前景看好,未来几年内,国内挖掘机的需求量也是有望持续增长。

       纵观全局,十二五期间整体建设规划对国内挖掘机械行业将是一个利好信息,就目前发展趋势看,未来几年,国内挖掘机械销量依旧看好。

热词:

  • 十二五规划
  • 挖掘机械
  • 工程机械
  •