央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

来自火星的朋友 深度试驾讴歌跨界车ZDX

发布时间:2011年12月05日 08:35 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车博览 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  如今人们对于车型分类越来越困难的原因主要来自于混型车的大行其道,现在讴歌也希望通过这款介于轿车和SUV之间的ZDX来打开局面。在轿车和SUV相互融合的问题上,讴歌似乎已经做到了极致,因为当人们第一眼看到这款ZDX时已经很难分辨出它是由轿车进化而来的混型SUV,还是由SUV演变成的混型轿车。直到我结束了一天的试驾后,这个问题仍然在脑海中萦绕不去。

  按照官方的说法,ZDX是一款以MDX为基础的跑车化SUV,所以它的身世就和BMW X6有了85%以上的相似度。简单地比较一下三维尺寸,ZDX不但更长更宽,而且在高度上还比X6低了9.5厘米,也就是说它比后者更“跑车”。

  从这个角度来说,讴歌品牌定位上的方针政策与奥迪比较接近,它们同样都是始终不渝地坚持走运动路线,车型也更多采用以前驱平台为基础的四驱技术。不同的是后者在同胞面前显得有些年轻,而讴歌却是日本高档汽车品牌的鼻祖。

唯美的感观设计

  早在1984年本田就制定了开拓第二品牌的计划,直到1986年正式销售取得成功后,丰田和日产才相继决定成立高端品牌事业部。或许是由于车型系列与本田过于接近的原因,讴歌近几年的发展速度相对有些缓慢,而这次推出ZDX则很难在本田系列中找到对应的车型。

  ZDX的车型方案最早出现在去年的纽约车展上。和X6一样,ZDX也同样定位于四门Coupe式的跨界运动车。与同平台的MDX相比,ZDX在外形设计上更加夸张和大胆。铁面人似地前脸以及毫无章法可循的车身线条给人的感觉是它仍然停留在概念车的阶段。

  ZDX继承了在概念车上展现的全景玻璃天窗设计。除了超大的全景天窗外,侧面的尾窗设计也很诱人,动感的线条很有双门跑车的范儿

  人们可能会在尽情沐浴阳光时考虑安全问题,虽然来自北美的设计师保证车顶在车辆翻滚四五圈依然能保持驾驶舱基本不会变形,但似乎还是应该奉劝中国用户不要把车停在高层居民楼的底下,或者买份高额的玻璃险。

  尾部的线条很容易让人联想到本田歌诗图,尤其是下沿很低的后风挡玻璃,它会在倒车时提供帮助

  类似于溜背式两厢车的尾部造型会让人们立刻联想到刚刚在广本投产的歌诗图,相似的尺寸和同样来自北美的设计不禁引起人们的猜测,最终我并没有找到两款车之间存在联系的证据。尽管它们高度相仿,但ZDX更短更宽,因此从体态特征上看,它的运动基因更明显。

后排头部空间为流线型的车尾做出了牺牲,或许这里更适合摆放高尔夫球包

平坦的隔板下面别有洞天

  强调运动往往也意味着要在空间上做出牺牲,尤其是对于后排而言,但至少前排没有受到影响。宽大的前门与合理的车身高度令驾驶者在上下车时也能保持优雅的姿态,而后排乘客相比就要委屈一些,特别是对于高个乘客来说。

热词:

  • 深度
  • 试驾
  • 讴歌
  • 跨界车
  • ZDX
  •