央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

东风日产“京八条”大起底

发布时间:2011年12月05日 09:38 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今年北京市场高端车型天籁和两款SUV奇骏、逍客占东风日产全系比重超过60%。

  上周二,东风日产北京大区募集22家经销商公布限购新政的年考成绩单:市场占有率预计同比提高3个百分点达到10.5%,高端车型天籁和两款SUV奇骏、逍客销量占全系比重超过60%。此外,二手车置换对新车贡献度达35%,东风日产二手车的交易量占北京花乡二手车市场的15%。

  “我们五六月份(日产内部按双月考核)铲掉了四块‘田’——北京区域市场占有率比两个丰田和两个本田加起来总和还多”,东风日产销售部部长杨嵩宣布。支撑这一成绩的功臣是去年12月23日北京公布限购新政当天,东风日产内部的一场头脑风暴——在8小时内出台了8大北京特殊政策。东风日产一位内部人士这么形容北京今年的成功,它对东风日产最大的贡献在于提供一个可以复制于全国的管理范本。

  8小时出台8大应对措施

  这应该是2009年以来东风日产第一次以北京区域名义单独召开的“庆功宴”。现场列席的包括华北大区总监朱晓竹、北京区域分管销售、市场、售后以及水平事业各业务板块的专员,还有北京22家经销店的董事长、总经理以及各店的员工代表。最为提振经销商士气的可谓副总任勇和销售部部长杨嵩的出场。

  这场庆功宴的序幕是这么拉开的:大荧幕开始回顾北京限购令出台后,22家日产经销商面对各种迷局的一幅幅画面。令所有日产人记忆犹新的是北京限购令出台的非常时刻,以杨嵩为核心的团队在8小时内果敢地出台了8大应对措施。

  北京区域的相关负责人清晰地告诉本报记者,去年12月10日证实北京即将出台限购新政,总部马上下达指令:驻守北京的专员在12月15日之前全部回到广州进行“头脑风暴”。“在12月23日北京召开‘治堵新政’发布会当天,我们由杨嵩组织,公关部、市场部、水平事业部和经销商支持部各部长加上北京所有专员一起在会议室看现场直播,当天开了8小时的会,落实8大应对措施,东风日产应该是所有品牌里应对速度最迅速的。”当时参与这场“头脑风暴”的与会人士告诉记者,所有政策都是现场拍板就定下来了。据介绍,杨嵩提出最核心的指导思想是:各个部门都来想办法倾全力保北京。

  “我记得市场部部长第一个拍板说,给北京单车的广宣费用翻一倍”。他解释道,东风日产原本给到各个区域的广宣费用都是按照经销商的提车量算的,那么,北京限购导致销售总量急剧萎缩之后,如果还实行原定的每辆车广宣补贴额度则有点“不近人情”。市场部部长提出每辆车额度翻倍的提议,杨嵩当场拍板通过。

热词:

  • 东风日产
  • 二手车置换
  • 北京车市
  • 限购政策
  •