央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

市场被催热 校车概念难撑整体车市

发布时间:2011年12月05日 11:55 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       发生在甘肃省庆阳市正宁县榆林子小博士幼儿园的一次严重校车交通事故,让校车安全霎时成为社会热点。

       11月28日,国务院总理温家宝在第五次全国妇女儿童工作会议上责成国务院法制办在一个月内拿出《校车安全条例》(下称《条例》),面对“校车新政”可能带来的产业增长机会,甚至有人士喊出校车市场将引领明年车市增长,因此,“墙外”的企业开始觊觎其中的机会,但“墙内”的企业做好准备的却寥寥无几。

       “校车新政”能催生多大的市场,哪家企业又能够抢夺先机?其实这些都不重要,就如西南证券分析师刘峰所言:“这不是仅仅抢概念、搭顺风车就能做好的,校车要细化的细节还有很多,企业只有脚踏实地地做研究,才能做出好的产品,也才能做好这个市场。”

校车市场被催热

       作为国内校车市场的龙头企业,宇通客车在2005年时就开始探索校车的研发,不过,那时候因为国内尚无校车概念,参与企业更是少之又少,所言显得分外寂寥,“最初的工作从研究美国、欧洲等国的原版校车标准开始,因为国内没有标准的专业翻译,拿到的翻译文件经常让人摸不到头脑,我们整个校车项目组成员就自己啃几百页的英文原版。同时,郑州一家学校有两辆美国专业校车,我们几乎天天都摸着这两辆车去研究揣摩。”曾全程参与《专用小学生校车安全技术条件》关于校车标准制定的宇通客车高级工程师刘仁喜向《第一财经日报》记者表示。

       直到2007年3月的上海客车展上,宇通展出了一辆名为“阳光巴士”的学童校车,国内才出现首辆专业校车。同年,国家有关部门开始酝酿起草我国首部专门强制性国家标准——《专用小学生校车安全技术条件》。作为国内最早生产校车的企业,宇通成为该标准制定的主要参与企业。

       而在2009年前后,国内关注校车的汽车企业开始多起来。在《专用小学生校车安全技术条件》于去年7月1日正式实施之后,各企业又根据新规定对校车的设计做了相应调整。

       按照业界估算,中国校车市场成熟后,保有量将达80万~100万辆左右,年更新量在10万辆左右。但是,一个值得注意的问题是,尽管近年来校车市场备受瞩目,但有关校车的具体统计情况却一直缺失。

       据业内人士宇辰分析,美国目前有44万辆校车,每天要接送2500万名中小学生,占所有中小学生总数的54%。中国的总人口数倍于美国,以美国为参照系,未来校车的需求总量将会使客车的市场空间至少扩张一倍。未来5年,是专用校车这一新兴细分市场的起步阶段,保守预计总需求约每年5万辆。

       刘峰也告诉记者,据教育部数据,2001年全国约有中小学生1.8亿人,当时社会上的校车共有28.5万辆,但其中符合标准的仅有2.9万辆,也就是说,平均每6500名学生共用一辆校车。然而,到2011年,全国中小学生数量已经增至2.33亿人,但关于校车的具体数据却一直没有统计。“这说明政府在这十年间对校车问题的忽视,一系列的强制措施以及标准都没有建立起来。”

校车市场将爆发式增长

       目前,具备专用校车生产实力的企业包括宇通、中通、大金龙、安凯、苏金、中通、恒通、一汽、江淮、南京依维柯、舒驰等客车厂商。此外,乘用车企业亦开始觊觎这一市场,广汽集团表示,可能会以合资建厂等模式与美国公司进行深入合作,引入校车产品。而华晨汽车也刚刚成立专用车公司,并将于明年推出校车产品。

       然而,目前我国校车的产销情况与市场容量差距很大。尽管不少企业已经具备专业校车的生产能力,但在实际销量上,能形成规模的企业寥寥无几。去年,全国校车销售数量仅有3000辆左右。

       根据相关统计,目前国内校车市场中,宇通客车占据了大约20%的市场份额,去年该公司校车销量约为600辆,2011年预计销售量达2000辆;此外,今年较早时候,安凯客车与沙特达成了3000辆校车的销售合同,创下国内校车出口第一大单;而中通客车亦称今年校车出口将达1000辆,国内销量则为600辆,其他企业目前在校车产能与规模化销售上,皆无可交出的成绩单。

       目前,宇通客车为了抢占校车市场更多份额,率先将“车联网”应用到校车上,配备了宇通自主研发的“安节通”管理系统,能够提供车辆管理、信息搜集及3G视频传输功能,为校车运行管理提供系统化的高科技解决方案,孩子们一上车,家长就会收到通知,实现从家到校的安全对接。而苏州金龙也为每一辆海格专业校车配备了G-BOS智慧运营系统,通过3G视频监控、GPS定位等高科技技术,校方、家长和交警能够随时查看车辆所处位置、所走线路以及司机与孩子在车内的情况等,从跟踪发现到纠正驾驶员的不良驾驶行为,在保障行车安全同时还可以提升驾驶人员驾驶技术。并使每辆校车都通过电脑记录司机指纹信息,只有指定司机才能启动相应车辆,避免随意启动。

       一位客车企业品牌文化部负责人就曾告诉记者,由于标准对产品的安全技术配置要求较高,一辆8米长专用小学生校车的价格在25万~30万元,远超普通客车。但由于通用性差、使用效率低,很多用户并不愿意购买。

       因此,在温总理表态之后,不少业界人士认为,在一个月内有望出台《条例》的推动下,校车市场空间将被打开,进入爆发式增长。

       国金证券汽车分析师吴文钊在研报中指出,在《条例》即将出台的背景下,校车给大中型客车行业带来的已不仅仅是事件性机会,而是行业基本面的极大改善。未来大中客车行业有望迎来高速增长。他预测,2012年专用校车需求(不合格校车更新 新增需求)为7.42万辆,为2011年大中型客车行业销量的45%,远超行业2002~2010年9.1%的年复合增速。

       但事实上,受教育资金有限、地区经济不平衡、油价高企等多种因素影响,目前国内校车的推广面临众多困难,虽然很多企业具备生产能力,但国内校车仍处于起步阶段,各方面配套尚未形成。

       吴文钊认为:“纵使我国已达到100万辆的校车总运营规模,按每年购置20万辆校车计算,我国校车领域的总支出也仅为1150亿元。相对于我国已高达10万亿元的财政收入或者1万多亿元的财政教育支出,纵使这些费用完全由财政承担,其实际压力也不大。”

       对此,中国公路学会客车分会副秘书长佘振清认为:“要保证校车的运营,并不是说一次拿出1000亿元,或者拿出2000亿元就能够解决问题。校车是一个持续性工程,不是一锤子买卖,购买标准校车需要资金,在后期的运营、管理、维护过程中都需要资金的支持。”

       东北证券分析师刘立喜即指出,受交通事故刺激,相关概念股集体活跃,但投资者不要太过乐观,结合整个汽车市场的大环境来看,校车概念并不能支撑起整个车市,这样的行情难以持续。

附表_主要校车概念股

资料来源:根据公开资料整理

股票代码 股票名称 2日收 11.17~12.02

盘价(元) 区间涨跌幅

600066.SH 宇通客车 23.6 10.95%

000957.SZ 中通客车 8.20 4.86%

000868.SZ 安凯客车 9.01 -11.41%

600213.SH 亚星客车 9.12 -8.89%

600686.SH 金龙汽车 7.02 -3.44%

600303.SH 曙光股份 8.24 -12.34%

热词:

  • 校车
  • 车市
  • 商用车
  • 客车
  • 汽车
  •