央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

中通客车1600台校车真假谜局 被指借机炒作

发布时间:2011年12月05日 12:38 | 进入汽车论坛 | 来源:经济导报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “有关媒体称公司至今尚未卖出一台校车的报道不属实,仅2008年,公司就出口校车1600台。”2日,中通客车(000957)的一则澄清公告,让该公司股票开盘后一度冲至涨停。

       当日下午,中通客车董秘办工作人员接受经济导报记者采访时说,“1600台出口校车合同,系公司2008年与(沙特)阿波沙合达公司签署的海外销售合同。”

       作为客车行业国内知名品牌,中通客车市场认知度颇高。导报记者上月曾到其校车生产车间,亲身体验了企业的校车制造环节(本报11月25日A2版曾予报道)。但与此前所见校车型号不同,中通客车上述“1600台出口校车”车型为“6103G、6112G型公交车”,在国内主要用于城市公交。

       校车,还是普通公交车做校车之用?在惨痛的校车事故面前,中通客车此举难免给人“炒概念”之嫌。

  国内主要用于城市公交

       “虽然公交车可以当做校车用,但将1600台公交车说成是校车实在牵强。”一位投资者对导报记者说,中通客车的澄清公告是在玩文字游戏,有借机炒作的嫌疑。

       2008年5月,中通客车发布《重要合同公告》,称公司与阿波沙合达公司于当年4月13日签署了价值6400万美元(折合人民币约4.48亿元)的海外销售合同,购买公司6103G、6112G型公交车1600台。据了解,阿波沙合达公司主营业务涉及校车、朝觐车运输。

       导报记者注意到,中通客车在上述《重要合同公告》和2008年年报中并未言明“1600台出口车”为校车。对此,上述董秘办工作人员解释为“校车属于公交车的一类”。

       但中通客车网站显示,该公司将公司产品进行了详细分类,如公路客车、公交客车、旅游客车和校车等。其中,校车共分为3类,10米-11米的为“领御”系列校车,9米-10米的为“领秀”系列校车和“长头型”专用校车,8米-9米的也是“领秀”系列校车和“长头型”专用校车。

       而6103G和6112G型则不在校车之列。其中,6103G属于10米-11米的“阳光造型”公交客车,6112G属于11米-12米的“阳光造型”公交客车。导报记者查阅多家公交公司的用车资料也发现,6103G、6112G是许多公交公司的城市公交用车。

       “阿波沙合达公司采购中通汽车之后,主要做校车用,虽然朝觐车也是公司的主营业务之一,但朝觐毕竟一年只有一次。”中通客车品牌部李姓部长对导报记者说。

       山东豪才律师事务所律师陈兆港对导报记者表示,“虽然国内对校车并未出台专门的行业标准,但2010年国家颁布实施的《专用小学生校车安全技术条件》,还是对校车提出了明确规定,如安全带、汽车行驶记录仪、校车标识、车身外观涂装等都有特殊要求。”

       那么,如何证实中通客车1600台出口车辆被用于校车,中通客车公交车和校车制造标准又有何区别?对此疑问,李姓部长并未直接回应。导报记者随后按其要求发送了采访传真,但截至发稿仍没有得到回复。

  “校车概念”的潜在市场

       中通客车真假“校车”的背后,是近来“校车概念”的大热。

       不久前,甘肃正宁县发生的校车事故牵动了无数人的心。事故发生后,全国所有省区市均已成立省级专项督查工作小组,学生上下学交通安全专项督查工作也已开始。11月27日,温家宝总理又强调“加强校车安全工作”,并指出“做好校车工作所需资金由中央和地方财政分担、多方筹集”。

       在政策利好下,业内和市场普遍对未来客车行业表现寄予厚望。东方证券的一份研报显示,中国潜在的专业校车需求量约为100万辆,潜在市场需求规模4000亿元人民币。其还预计,中国校车整改措施的推进有望驱动安全、规范的校车运营机制的建立,并有望驱动专业校车市场进入爆发式增长期。

       而作为行业龙头之一,中通客车、宇通客车(600066)等将成为最大的受益者。

       “校车事故频发必将强化相关部门对校车标准的执行和监管,甚至进一步提高安全标准,各级政府也有望逐渐加大对校车采购的财政支持,安全性能突出的美式长头校车有望逐渐成为校车的主流车型。”国金证券分析师吴文钊分析说,目前国内仅有宇通客车、中通客车等少数几家企业推出美式长头校车,预计上述企业将可充分受益专用校车市场的快速发展。

热词:

  • 中通客车
  • 校车
  • 商用车
  • 公交
  •