央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

大金龙:5年投入5亿 自主创新赢未来

发布时间:2011年12月05日 14:00 | 进入汽车论坛 | 来源:厦门日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年12月3日,对于大金龙来说是个双喜临门的日子,在迎来成立23周年纪念日的这一天,企业投入1亿多元建设的目前国内最先进的客车试验中心也正式投入使用了。作为大金龙2011“突破发展年”的重要基础设施建设项目,这个客车试验中心将成为大金龙新技术和新产品的孵化器,大幅提升大金龙在新能源客车领域的研发能力,使得企业的技术水平和产品品质形成一次质的飞跃。

       客车试验中心最先进

       据介绍,客车试验中心是大金龙研发系统的一个重要组成部分,主要承担公司新产品开发试验以及产品在生产过程中的升级优化和验证支持,试验中心围绕节能、新能源、安全、舒适、耐久5大主题,共建设有整车鉴定试验室、动力链台架试验室、底盘测功机试验室、NVH分析试验室、安全试验室、强度试验室、道路模拟试验室等七大试验室,其中底盘测功机试验室拥有目前在国内首个鼓径最大、驱动力最大的底盘测功机,是国内惟一一个可以覆盖从3.5吨-50吨重的重型车性能测试的专用底盘测功机。大金龙技术总监周方明告诉记者:“经过严谨、充分的研究和调研,客车试验中心的试验能力代表了大金龙为提高产品市场竞争能力而努力攻关的核心技术方向,试验中心的各种试验装备全部引进国际著名品牌产品,质量一流、精度一流,是目前国内最先进的客车研发试验中心。”

       5年投入5亿元“升级”

       客车试验中心是大金龙近年来积极开展技术改造,着力提升工艺制造水平和研发试验能力的代表性工程之一。据介绍,从2009年-2013年的5年间,大金龙累计将投入5亿多元对企业的软硬件进行升级,主要包括研发中心、试验中心、高端生产线、整车阴极电泳车间、ERP系统等,通过这些项目的建设,来全面提升企业的研发和管理水平。

       大金龙副总经理徐向东说:“在开展这些项目的时候,我们充分利用中央政府对重点产业进行政策和资金扶持的契机,通过申报新能源汽车开发能力建设及产业化、节能安全舒适汽车研发平台建设及关键零部件产业化和企业信息化技术改造等三大项目,3年来累计获得中央增投支持资金4091万元,为项目的顺利实施提供了极大的支持。而这些项目的实施,大幅提升了大金龙在客车节能安全环保技术和新能源客车方面的研发能力,促进企业信息化达到国际先进水平,项目全部实施后预计将为企业年增销售收入30亿元以上、新增税收超过1亿元,经济和社会效益十分显著。”

       创造多项行业第一

       当前,随着国内客车行业竞争的日趋激烈,科技创新已经成为企业超越同行的“制胜法宝”,大金龙十分注重研发投入,每年都会将销售收入的3%投入研发,并陆续建成了汽车排放检测中心、国家级企业技术中心、发动机检测与开发中心、国家级汽车检测中心、博士后工作站等重要科研机构,为企业持续发展提供了强劲的动力。

       得益于雄厚的科研实力,大金龙创造多项行业第一:第一家使用电涡流缓速器,第一家拥有全铝全承载式客车技术,第一家开发出超低地板公交车,第一辆国产机场摆渡车,全球同步搭载欧五发动机……在新技术、新产品开发和运用方面大金龙始终引领行业风潮,大大推动了中国客车总体水平的提高,缩短了国产客车与世界客车的距离。23年来,大金龙在新技术研发及应用方面已经拥有20多项国内第一,70多项客车专利技术,20多项首创的大型应用技术,成为国内真正拥有整车核心技术和自主知识产权的客车企业。

       今年来大金龙新能源客车市场化步伐悄然加速,图为大金龙为厦门打造的混合动力客车

       “客车专家”名副其实

       近两年,依托博士后工作站和国家级企业技术中心,大金龙在新能源客车研发、主被动安全技术和车载电子电讯技术等研究领域投入重兵,并取得丰硕的科研成果,有效地强化了公司产品的竞争力。2011年5月,北京国际客车展上,大金龙一次性发布了业内首创的节油驾驶提醒系统、前向防撞报警系统、车道偏离报警系统等七项客车主被动安全和节能技术,将中国客车业电子电讯技术的应用提高到一个新的水平;2011年,大金龙在节能与新能源客车市场化的发展步伐悄然加速,200多辆混合动力客车陆续在厦门、杭州、昆明、天津、南昌上路运营,这批车辆采用最新的混合动力技术,搭载大金龙自主开发的整车控制器和远程监控管理系统,节油率超过25%,车辆排放则降低60%,是国内领先的新能源客车;与此同时,大金龙还积极抢占车联网商机,公司自主研发的一项基于Telematics技术的革命性产品——客车专家运营管理系统已完成工程测试,目前已正式推向市场,该系统可以让客车营运企业的智能管理、安全运营、节能高效、持久耐用四大核心利益得以实现,也将帮助大金龙从传统客车制造商向客运系统解决方案提供商转型。

       【声音】

       大金龙总经理郭仁祥:技术强者赢

       企业的核心竞争力必须以科技创新作为支撑,在当前竞争日益激烈的汽车市场上,技术强者赢,能力强者胜。大金龙以前瞻的眼光着眼于未来竞争,在近几年投入大量资金开展技术改造、自主研发和信息化建设,着力打造出一张‘科技金龙’的新名片,这不仅为大金龙壮大产业规模、提升经营效益、实现可持续发展奠定坚实的基础,同时对于提升厦门汽车工业的现代化水平也有积极的意义。

热词:

  • 大金龙
  • 客车
  • 商用车
  •