央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

潍柴布局完整商用车产业链

发布时间:2011年12月05日 14:10 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐博客 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年11月28日,“重庆江津·潍柴投资项目开工暨签约仪式”在江津德感工业园区隆重举行。谭旭光董事长与重庆市副市长谭栖伟、江津区委书记关海洋、江津区区长陶长海共同出席开工暨签约仪式。这一天,也标志着潍柴进军完整商用车产业链的开始。

       潍柴动力股份有限公司是由原潍坊柴油机厂(2007年8月改制为“潍柴控股集团有限公司”)联合境内外投资者设立的符合现代企业制度的企业,是中国第一家在香港H股上市,并回归内地实现A股再上市的企业,是中国最大的汽车零部件企业集团。公司三大业务板块(动力总成(发动机、变速箱、车桥)、商用车、汽车零部件),在国内各自细分市场均处于绝对优势地位。

       公司旗下拥有了由陕西重型汽车有限公司、陕西法士特齿轮有限责任公司、株洲湘火炬火花塞有限责任公司、牡丹江富通汽车空调有限公司等40家优质企业组成的子公司集群。构筑起了以动力总成(发动机、变速箱、车桥)、商用车、汽车零部件三大产业板块协同发展的新格局,成为国内唯一的同时具有三大业务板块的集团。2010年度累计净利润为68亿元,同比增长105%(2010年排名汽车行业第一的上海汽车累计净利润为137.3亿元,同比增长108.26%)。

       2010年3月,业内就传出潍柴要收购川江汽车。“潍柴动力看上了位于江津白沙的川江汽车,希望借壳获得川江的汽车生产目录,实现其多年来的造车梦。”一位目前在此项目工作的内部人士透露。据了解,川江汽车全称为重庆市川江车辆制造有限公司,位于重庆江津白沙,主要生产厢式运输车、自卸汽车、牵引汽车、中轻型客车和卧铺客车等车型。川江汽车在西南地区也小有名气,辉煌时期产销量近万辆。不过近年来由于经营不善,以及商用车市场的激烈竞争,已经负债累累,已经被江津区政府托管。提到川江汽车,许多人并不熟知。在2010年的《重庆市重点行业发展规划及产业链项目策划研究报告》中,按照重庆市的规划,将实施总投资8亿元的潍柴整车项目,完善配套体系,打造一个300亿级的商用车产业链。

       2011年3月8日,亚星客车发布公告:潍柴集团通过旗下潍柴(扬州)亚星汽车有限公司(以下简称“潍柴扬州”)无偿受让江苏亚星汽车集团有限公司(以下简称“亚星集团”)所持公司51%股权,成为公司实际控制人。

       亚星客车

       2011年8月23日由潍柴集团控股的,重庆龙江轻型汽车有限公司特发“龙江汽车”品牌名称正式更名为“潍力汽车”公告函。为更充分体现重庆龙江轻型汽车有限公司发展之战略及企业目标,更优化产品VI形象,公司经慎重考虑,及与合作方深入协商,决定更新升级公司产品品牌。潍力汽车其口号是“城市物流车领先品牌”,专业生产城市物流用车。重庆龙江轻型汽车有限公司,始创于2009年7月,是一家集研发设计、生产制造及销售汽车为一体的专业整车制造企业,主要生产城市物流车、轻卡、小卡、皮卡、mpv等轻型汽车,年设计生产规模号称约15万辆。

       在拥有陕西重汽之后,潍柴动力为何要入主川江汽车,似乎应从平衡整车布局来考虑。此前有消息称,陕西省政府正在积极筹备陕西汽车集团整体上市,陕西省国资委希望借陕汽整体上市之机,从潍柴动力手中收回陕西重汽控股权。在被媒体曝出陕西重汽控股权存在潜在威胁之际,虽然该消息未获证实,但空穴来风未必无因,而潍柴动力所宣扬的“重卡黄金产业链”可能并不牢固。

       从这一点来看,潍柴动力收购川江汽车并不让人意外,毕竟可以在整车布局上更加合理。而川江汽车所拥有的数十个汽车生产目录,或许才是潍柴动力最看重的。目前潍柴重庆基地将整合重庆川江和龙江的资源,统一使用川江公告,品牌战略和产品战略在紧锣密鼓进行。从目前的潍柴产品线看,重卡目前有陕西重汽,大中型客车有江苏亚星。而重庆基地将生产微客、轻客、MPV,微卡、皮卡、轻卡和中卡。未来是否生产重卡,要看与陕西重汽未来的合作了。目前潍柴重庆商用车项目总负责人为美国福特公司海归—原北京汽车研究总院副院长叶子青,部分高管来自北汽和长安。首期规划中,投资10个亿的15万辆微型车项目一期工程已经动工。按照潍柴董事长谭旭光的规划,又一个商用车巨头即将诞生。

       据了解,目前国内重卡、重卡零部件企业以及工程机械企业由于经济效益好,利润高,进行整车布局的不在少数。如重汽和德国MAN在济南章丘的15万辆轻型商用车基地;玉柴进军工程机械;徐工和中联重科进军重卡等等。

热词:

  • 潍柴
  • 商用车
  • 零部件
  • 川江汽车
  •