央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

当前存量工程机械市场6种特点简要分析

发布时间:2011年12月05日 17:11 | 进入汽车论坛 | 来源:中国建筑新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       进入2011年下半年,我国工程机械行业出现许多新变化。这些新变化,给工程机械行业带来一系列的影响。存量工程机械市场的运行态势,是工程机械行业市场运行的先导性指标。明晰当前存量工程机械市场的运行态势就要明确当前工程机械行业市场特点,这些对于行业的健康发展,具有无可替代的作用。

       简要归纳当前存量工程机械市场运行6种特点(1)二线城市不断接纳一线城市过剩存量(2)东部沿海省市存量正集团式转向中西部省区(3)即收拢五指集中出击,又上山下乡分散游击(4)工程机械“水保基”集群正在加大分流“铁公基”集群的过剩存量(5)存量工程机械增速放缓,单位效益总体下滑(6)工程就是工程机械的集合号。逐一分析当前工程机械行业市场特点。

       二线城市不断接纳一线城市过剩存量

       作为二线城市的武汉已经和继续在接纳广州、深圳的工程机械过剩存量;而由于地理的原因,南京则大量的吸纳上海的过剩存量。

       作为我国一线城市的北京、上海、广州、深圳,2008年以来,分别举办过奥运会、世博会、亚运会、大运会等大型盛会。随着城市建设规模由盛会前期的超常规发展转向常规建设,存量工程机械过剩的问题日渐显现。而二三线城市建设高涨期,同一线城市相比有滞后性,所以一线城市过剩的存量工程机械,向建设进入快速发展期的二三线城市流动,就成为市场的必然选择。去年广州成功主办亚运会,今年深圳又成功举办了大运会,一时间多年在广深掘金的存量工程机械有了较大的过剩;纷纷流出广深地区,寻找新的掘金城市。于是,一个有5800多建筑工地的大武汉建筑市场,就成为广深过剩存量工程机械天地人和的新掘金地之一。

       甘玉源师傅有六年塔机驾龄,现在服务于“2010全国建筑施工机械租赁50强企业”深圳海邻公司,目前在武汉长江桥梁建设工地施工作业。据其介绍,深圳存量工程机械流向武汉建筑市场,一般有转场、转手、转租等三种渠道。转场是施工企业自有机械设备,跟随企业由深圳的施工工地转场来到武汉;转手则是武汉的业主在深圳二手市场购买二手工程机械设备来武汉;转租的情况比较复杂,一般有租赁工程机械施工地点的转变来武汉和工程机械租赁关系转变来武汉等。

       东部沿海省市存量正集团式转向中西部省区

       当前工程机械行业市场特点的形成,基于两个前提:一是随着西部大开发和中部崛起,中西部建设项目逐年增多;二是西部经济欠发达,存量工程机械设备满足不了新开工项目的需求,而发达地区尤其是东部沿海省市经济实力雄厚,存量工程机械出现过剩的情况。于是发达地区工程机械集团式西进的情况日渐增多。这种集团式西进往往以高端、大型工程机械设备为主;以大项目施工为主。深圳海邻、上海腾发属下的高端、大型工程机械设备,就常常集团式现身于中西部,如哈尔滨、武汉等地的各大建设项目工地。

热词:

  • 存量
  • 工程机械
  • 市场
  •