央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

业界人士把脉客车市场 2012持续稳定发展

发布时间:2011年12月06日 09:36 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年,据中国客车统计信息网数据,1-9月客车市场整体增长14%。但是,其中6米以上客车仅增长9.2%,增幅呈现明显回落态势。

       对于即将到来的2012年,自然也有很多不确定性,那2012年整体还能否延续2011年的良好态势呢?第一商用车网记者近日采访了部分企业人士及相关专家。作为客车界的精英,听听他们对2012年的客车市场有着怎样的整体判断?

       中通客车企业管理部副部长李笃生表示,2012年客车市场仍将持续稳定发展,增长速度与2011年基本持平,在10%左右。除了市场增速有限,李笃生认,2012年客车市场将以结构性调整为主。

       海格客车相关人士认为,从2010年和2011年的市场表现,再结合对2012年宏观经济形势及客车市场政策的预测, 2012年客车市场应该会有8%-10%的增长。“公路客车首先应该会呈现稳定增长态势,其中大型客车的贡献依然会较大,校车市场如果2012得到政策的支持,发展态势非常看好,旅游客车预计不会有什么明显的增长,天然气客车价格比新能源客车要低很多,再加上加气站的完善和建设,2012年应该会有好的增长。”该人士表示。

       大金龙市场部市场营销科科长邵阳对2012年客车市场的看法与上述人士不谋而合,他认为,2012客车市场预计会稳定增长约8%。“具体到各个领域,就厦门金龙来说,2011年公交占销量很大比例,2012年销量增幅最大的应该还是公交客车。团体客车明年受校车影响,应该会实现较高幅度的增长,公司使用班车等应该和2011年差不多持平。2012年公路客车预计不会实现大幅度增长,但在直线方面,如城际客运、短途客运等方面应该能实现大幅度增长。校车明年可能会大幅度增长。”邵阳进一步分析认为。

       安凯客车市场部部长高旭武只是表示,2012年客车市场仍将实现平稳增长,但未表示具体增长幅度是多少。

       中国公路学会客车分会副秘书长佘振清的看法和上述企业人士基本吻合,他告诉记者:“2010客车市场本是一个高峰期,所以,与2010年相比,2011年的增幅应该会相对来说会有点平缓,但与08、09年相比,2011年客车市场的增幅可以说很大,从现在来看,这种增幅十分的强劲,一直到明年都会保持下去。2012,客车市场预计整体平稳增长8%左右。”

       相比以上人士的谨慎预测,江苏九龙汽车销售副总经理任诗发的判断则更为乐观一些,在他看来,2012年,部分细分市场会呈现较高幅度的增长。“公路客车会在2012年的基础上增长15%-20%左右,总量可能得到20万辆左右。高速公路里程的增加,这从客观上拉动对公路客车的需求,尤其是中高档公路客车的需求,且高铁和动车组的降速,有利于2012年公路客车竞争优势的进一步发展。2012年,国家继续投资修建农村公路,这会使6-8米公路客车有一定增加。旅游业在2012年还会得到发展,比2011年增长11%左右。”任诗发告诉第一商用车网记者。

       从各企业人士的预测来看,对于即将到来的2012年,大家均持以乐观态度。但是,由有企业人士表示,压力也是在所难免。

       “2012年,随着世界经济的复苏,化工和钢材价格必将进一步上扬,客车企业无法将成本压力向市场转移,企业利润受到进一步挤压,成本控制将是客车企业2012年面临的重要课题。”有企业人士向记者举例说明。

       也有企业人士同时表示,在总量增幅较小的情况下,如何应对市场结构性调整,做好产品储备和市场拓展也是2012年需要考虑的一个重要问题。

       对于即将到来的2012年,诸多有利因素和不利因素同在,2012年的客车市场究竟会走向何方,就等2012告诉我们最终的答案。

热词:

  • 客车市场
  • 商用车
  • 大客
  • 轻客
  •