央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

贵州最大冷链项目启动 预计2015年建成

发布时间:2011年12月06日 10:16 | 进入汽车论坛 | 来源:金黔在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       12月1日,我省最大的冷链食品流通平台“牛郎关冷链项目”签约,项目建成后,我省反季节蔬菜、水果、海鲜食品、储备肉、冷饮等将拥有保质保鲜的大平台。

       据悉,贵州省物资集团下属的贵州省物资储运总公司和贵州和拓投资有限公司合作的“牛郎关冷链项目”投资2亿人民币,建设10万吨级的现代化冷库,打造国内先进、全省最大的冷链食品流通平台,项目计划2015年建成。项目建成后,将实现我省冷链食品60%以上流通交易,新增相关产业链就业与创业岗位1000余个,年产品交易额达到30亿元。同时该项目将会与贵州和拓投资有限公司旗下的云关冷链构成冷链网络交易平台,逐步形成覆盖全省的流通平台,打造成为冷链流通纵深发展的新标杆。

       “冷链物流如何平抑物价?”昨日的新闻发布会上,有关专家指出,平抑物价主要体现在三个方面:一是生鲜易腐产品常温运输损耗很大,这部分成本常常转嫁到商品单价上,而冷链物流则大大降低商品损耗,自然能够降低商品到达贵阳的成本。二是在生鲜易腐产品的储备上,能够在这类产品价格相对较低时储备,等到价格上涨或遇到自然灾害时,可以增加市场供应,平抑物价。三是“牛郎关冷链项目”的规模效应,使得平摊到商品单价上的其他各项成本进一步降低。

       据介绍,我省城镇人口超过千万,目前,每年消费的主要生鲜易腐农产品近700万吨,冷链物流率仅3%左右,造成大量损耗,甚至出现食品腐烂变质,造成食品安全等问题,全省每年销往省外的生鲜易腐农产品150多万吨,大部分为常温运输,市场竞争力差,而冷链物流能够从“温控”上着手,在生产、贮藏运输、销售,到消费前的各个环节中始终处于规定的低温环境下,以保证食品质量,减少食品损耗。从发达国家的情况来看,冷链物流在食品行业的覆盖率已经高达90%,而我国不到30%,差距很大,潜力也很大。

热词:

  • 冷链项目
  • 物流
  • 商用车
  •