央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

专用校车的春天还未到来

发布时间:2011年12月06日 10:38 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       针对校车安全,温家宝总理近日作出指示,要求法制办在一个月内出台《校车安全条例》(以下简称《条例》)。同时,他提到了完善校车标准和解决所需资金问题,要求对各方责任作出明确。

       校车安全问题至此上升到前所未有的高度。消息一出,各方振奋,感叹校车产业“苦尽甘来”者有之,断言国内校车市场走到了“变革的边缘”者有之,热烈讨论为校车安全出谋划策者不计其数。

       前所未有的关注,固然是校车发展的良好助推力,但在这样氛围下,如果目前校车市场大量存在的忧患和未来可能出现的弊端不能得以很好地解决和预防,现今的高度重视就可能成为校车安全工程的“双刃剑”。

       政策应避免高高在上

       “如果能明确校车资金财政出钱,这个大问题暂时不用愁了。校车立法进程也加快了,但要在一个月内出台《条例》,难度很大。”有业内人士分析道。多个管理部门,加之校方、运营方、生产企业等,校车问题涉及广泛,而各地的不同情况和目前的种种乱象,也使其极具复杂性。在这种前提下,短短一个月内出台法规性质的《条例》,避免政策高高在上是有关部门需要慎重考虑的关键。

       “现在校车市场上由不少非专用校车替代行使着校车职能,专用校车数量很少。”某企业人士告诉记者。校车概念界定不清、资金不足、多头管理、权责不明、监管不力等关键问题,有一项得不到明确,《条例》就很可能高于实际,难以执行。

       防止“上不行”与“下不效”

       政策的执行走样、不到位和监管缺失,一直备受诟病。《条例》及其他校车相关政策如果不摆脱弊端,不能有效防止“上不行”与“下不效”,校车的推广很容易成为政府的政绩工程、运营方的炒作工具或生产企业的噱头。

       记者在和一位业内人士聊起近两年国内纷纷推行的校车试点时,他曾不以为然地说:“你不了解内情。很多地方的试点就只是搞政绩工程,要么没有补贴,要么给的很少,还强制校方必须购买。”此乃典型的“上不行”。

       而校车行业也不是没有标准,《专用小学生校车安全技术条件》已于去年7月正式发布,直到目前,市场上真正符合标准的专用校车还不算多。“在认证和上公告时通过,实际生产时则迁就市场,产品不符合送检车辆的情形都是存在的。”有业内专家如是说。这是谓“下不效”。

       此外,即便专用校车得以大规模使用,如何保证其不超载、不被私自改装等,对各地方政府的监管和执行力也是一种考验。

       保证校车安全关键在人

       “要保证学童安全,最重要的因素不在车,而在于人。”重庆交通大学教授王健告诉记者。

       公安部交管局秩序处处长李哲日前表示,将赋予校车跟公交车同等的路权。然而,在私家车占用公交车道并不少见的背景下,校车与公交车的路权能否真正得到有效保障也是个问题。

       已投入行驶的专用校车遇到的违章超车和强行并线等尴尬,以及学生被校车卷进轮下碾轧致死的惨剧,反映出民众对于遵守交通规则、礼让校车等意识的欠缺。而在校车使用更为难以管理的农村地区,加强安全教育则更为重要。

       这都需要引发思考,也是制约专用校车得到广的掣肘。产业不能健康发展所带来的恶果,或将如物流顽疾一样,需要花费巨大的代价去弥补和纠正。

热词:

  • 专用校车的春天还未到来
  •