央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

三季度上市商用车企偿债情况分析

发布时间:2011年12月06日 11:06 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车研究院 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       编者按:资产负债率是评价公司负债水平的综合指标。同时也是一项衡量公司利用债权人资金进行经营活动能力的指标,也反映债权人发放贷款的安全程度。这个比率对于债权人来说越低越好。因为公司的所有者(股东)一般只承担有限责任,而一旦公司破产清算时,资产变现所得很可能低于其帐面价值。所以如果此指标过高,债权人可能遭受损失。当资产负债率大于100%,表明公司已经资不抵债,对于债权人来说风险非常大。

       流动比率和速动比率都是反映企业短期偿债能力的指标。一般说来,这两个比率越高,说明企业资产的变现能力越强,短期偿债能力亦越强;反之则反。一般认为流动比率应在2.0以上,速动比率应在1.0以上。需要说明的是,这两个比率并非越高越好。流动比率过高,即流动资产相对于流动负债太多,可能是存货积压,也可能是持有现金过多,或者两者兼而有之;速动比率过高,即速动资产相对于流动负债太多,说明现金持有过多。企业的存货积压,说明企业经营不善,存货可能存在问题;现金持有过多,说明企业不善理财,资金利用效率过低。

       上市商用车企资产负债率高于上市乘用车企

       根据盖世汽车网整理的数据,我国上市商用车企的平均资产负债率高于上市乘用车企,平均流动比率和速动比率均低于上市乘用车。截至2011年第三季度末,我国上市的13家商用车企平均资产负债率为67.1%,高出上市乘用车企8.6个百分点;平均流动比率和速动比率分别为1.14和0.80,略低于上市乘用车企(1.15和0.91)的平均流动比率和速动比率。

       资产负债率:ST金杯资产负债率最高 达90.7%

       从资产负债率来看,我国13家上市商用车企中,截至今年第三季度末,有6家企业资产负债率高于平均水平(67.1%),其他7家企业资产负债率低于平均水平。

       6家资产负债率高于平均水平的企业分别是ST金杯、中国重汽、金龙汽车、亚星客车、福田汽车和中通客车。其中,ST金杯资产负债率最高,达90.7%;其次是中国重汽和金龙汽车,分别为77.8%和77.3%。

       7家资产负债率低于平均水平的企业分别是江淮汽车、中航黑豹、安凯客车、宇通客车、东风汽车、星马汽车和江铃汽车。其中,江铃汽车资产负债率最低,为36.7%;其次是星马汽车(57.2%);江淮汽车、中航黑豹、安凯客车、宇通客车和东风汽车的资产负债率均在63.0%-66.5%之间。

       流动比率:江铃流动比率近2.00 其他企业均低于1.5

       从流动比率来看,13家上市商用车中,流动比率最高的江铃汽车,截至今年第三季度末其流动比率为1.99。除此以外,其他企业流动比率均在1.5以下,其中,ST金杯、江淮汽车和中航黑豹流动比率均在1.0以下,分别为0.91、0.88和0.87;流动比率在1.0-1.5之间的有9家。

热词:

  • 上市商用车企
  • 卡车
  • 轻卡
  •