央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

挖掘机需求不振滞销情况预示投资遇冷

发布时间:2011年12月06日 11:27 | 进入汽车论坛 | 来源:华夏时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       压港重现 经济下滑蔓延上游

       11月28日,天津保税区,一家名为“伊势湾”的环保公司内停放着大量红色挖掘机,据该公司人士说,这些挖掘机并非自用,而是属于永立建机公司的。

       记者随即来到永立建机,在现场看到,大大小小的挖掘机占满了整个场地,只留有一条路运输货物。永立建机的相关人士告诉记者,“7月份,产品开始滞销,库存越来越多,目前已经到了近几年的最高值。”

       这并非个案,保税区内还有经销小松、沃尔沃、彼得卡特等国外品牌挖掘机的代理商,他们同样反映库存在不断上升。

       中国投资协会会长张汉亚12月1日在接受记者采访时表示,工程机械设备的销售情况与投资关联度很高,今年以来,新开工的项目少了,“不开工,谁会买挖掘机?”

       而投资和经济增速下滑的影响还不止于此,记者在探访港口时发现,诸如铁矿石一类的大宗商品堆积如山,而作为北煤南运主枢纽的秦皇岛港,其煤炭库存量也涨幅惊人。

       因需求不振导致的货物压港,反映出当前宏观经济的不景气,而对于未来一段时间的走势,张汉亚认为,“12月份的数据会更不好看,而明年第一、二季度的投资和经济增速还会双双往下走。”

       港口压港

       压港的货物还有铁矿石。在天津太钢天管不锈钢有限公司旁边有一厂房,里面堆满了大量铁矿石,据看守人员介绍,从今年6月份就囤积在这里,买方、卖方无人问津。

       天津本地一家大型铁矿石贸易商向记者诉苦:铁矿石的价格从2月份最高的200美元/吨一路跌到过10月份的120多美元,虽然11月份以来铁矿石的价格有所反弹,但反弹的力度不大。据该贸易商讲,他们也积压了大量铁矿石库存,搭进去了很多钱。

       “今年以来,港口的铁矿石库存一直在高位,徘徊在7000万吨左右,最近突破了1亿吨,这也创了历史高位。”兰格钢铁信息研究中心主任侯志芸告诉记者。

       无独有偶,作为北煤南运枢纽的秦皇岛港,也是一派冷清的景象,码头上的工人都在休息,也没有停靠的运煤船,而这里的煤炭已经开始出现压港的迹象。

       12月2日,秦皇岛港务局的一位人士告诉记者,全港的煤炭库存已经从9月份最低时候的490万吨上升到目前的750万吨,而且还有上升的趋势。

       “前些天风大导致运煤的船舶无法靠岸,但更重要的原因是,南方电厂在入冬之前就开始抢购电煤,目前南方电厂的库存煤已经达到了创记录的8000万吨,直供电厂的煤炭库存可以满足21.5天的发电,远远高过15天的正常水平。”上述人士称。

       需求不振

       对于挖掘机的压港,中国工程机械工业协会副秘书长康至谦并不感到意外,他拿出一份研究报告对记者说,“去年和今年前几个月挖掘机销售火爆,已经严重透支。”

       记者从工程机械协会了解到,今年3月份挖掘机的销量达到顶峰,24家挖掘机主要生产企业共销售43299台,同比增长44%,随后的几个月就开始下滑,9月和10月的销量只有8582台和8608台,同比下降25.6%和29.8%。

       “这主要是因为2009年以来的4万亿投资已经接近尾声,再加上国家紧缩的宏观政策,房地产投资和基础设施投资下降得比较厉害,特别是高铁前几个月都停工了,从需求强劲到现在需求不济,直接影响到了挖掘机的销售。”康至谦说。

       据协会的一位人士讲,在最近刚刚开过的一次内部会议上,工程机械行业的很多企业负责人都在反思年初的时候太过于乐观了,把任务指标定得过高,到了年底都完不成。

       经济增速下滑的影响还在向产业上游蔓延。

       侯志芸注意到,钢铁价格从10月份开始大幅下跌,个中的原因除了钢铁行业产能过剩之外,另一个重要原因就是用钢需求的减少,“下游除交通运输设备制造业继续增长,黑色金属冶炼及压延加工业、专用设备及仪器仪表文化办公用机械制造业等行业生产量显著下滑。”

       不仅是铁矿石和钢铁的价格在不断下跌,事实上,几乎所有大宗商品的价格都在向下画着抛物线。天琪期货的一位分析师认为,今年7月份以来,大宗商品的价格平均跌幅已达30%,这主要是因为美债欧债危机导致的全球经济疲软,需求不振,而国内偏紧的宏观政策导致资金回笼,则进一步加快了商品价格下滑的速度。

       前景堪忧

       在张汉亚看来,因需求不振导致的货物压港,反映出当前宏观经济的不景气,而对于未来一段时间的走势,也并不乐观。

       12月1日,中国物流与采购联合会公布的11月国内制造业PMI指数为49.0%,已连续8个月回落。

       “今年和明年的投资增速还会下滑,新开工的数量还会大幅减少,因为地方政府的建设资金2/3靠土地收入,现在土地流拍率高,土地价格下滑得比较厉害,而地方政府又要保证1000万套保障房和水利建设等民生项目的投资,压力非常大,而地方债只试行了4个经济比较好的省市,那些没钱又需要钱的省份该怎么办?”张汉亚说。

       他预计,明年一、二季度的投资增速还会往下走,三、四季度能否回升还要看宏观政策的调整情况。

热词:

  • 挖掘机
  • 工程机械
  • 小松
  • 沃尔沃
  •