央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

福田时代H2轻卡诱动市场

发布时间:2011年12月06日 14:19 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       老黄是福田时代轻卡的老用户了。他身后的那辆时代轻卡陪了他四五年,帮助他的家庭在这几年旧貌换新颜。

       11月29日下午,当记者把一份时代H2获得第四届中国国际卡车节油大赛3.0~3.5升组节油冠军的报纸递给他时,老黄明显有些激动:“时代获奖了?哪款车?北京能买到不?”老黄的心情不难理解。很长时间以来,福田时代都是轻卡市场上无可争议的销量“王中王”。

       “时代轻卡帮我挣钱,我希望福田时代能有更多新产品,提供更好的性价比。”老黄告诉记者:“时代轻卡的用户这么多,大家都很认可这个品牌。如果升级换代后的产品能和现在市场上的主要要求相一致,大家买车时谁还会犹豫?”

       巨资打造精品

       据统计,时代汽车为已连续15年位居轻型商用车销量冠军,打下了坚实的市场基础。不过,面对市场转型升级的需求和用户用车诉求的提升,轻卡企业之间的比拼变得更为复杂,在产品、服务等方面的竞争日趋激烈。“时代K、H系列产品是打败竞争对手、争夺更大份额的两大利器。”北汽福田汽车股份有限公司时代营销公司总经理郑夕亮曾如是告诉记者。

       时代H2是福田时代汽车新近开发的高品质新品,属于时代H系列产品家族中的一员。据记者了解,福田时代汽车投资8亿元精心打造了K、H两个系列新品,其中,时代H系列产品定位于高品质用车,重点投放中心城市及城乡结合部等经济相对发达区域,以满足中心城市用户、城乡高端个体运输户及集团客户等中高端目标市场的用车需求。特别是时代H2的节油性能,在眼下的运营环境中尤为重要。“时代H2之所以能获得‘节油冠军’,最重要的一点是产品本身在同类车型中具有明显优势,无论从质量可靠性和节省油耗方面,都经过了严格控制,具有很强的竞争力。”福田时代相关人士介绍道。

       “用户最关心成本支出,其实也就是关注节油性能。时代H2能给用户提供更节油的车型,相信用户会更信赖时代轻卡。”北汽福田汽车股份有限公司时代营销公司品牌副总监王春丽表示。

       市场热盼不止

       既是新产品,又是好产品,难怪老黄一直打听能不能在北京买到车,车卖多少钱。

       带着这个疑问,记者来到了位于北京南四环花乡桥南的北京兴芳伟业汽车贸易有限公司福田时代专营店(以下简称兴芳伟业)。在店外,一块背景板引人注意,这是开始装配奥铃发动机的时代轻卡在京的上市仪式。据了解,首批时代轻卡配装的是奥铃4JB1高压共轨机型,共计21辆,11月装配完成后,就投放给广东和北京的终端用户。

       “现在用户对配置的要求不断升高,尤其是在发动机方面。”兴芳伟业的一位工作人员告诉记者:“近年来,福田时代在产品层面动作很多,对于用户需求的满足也越来越及时、有效。”

       不过,由于企业的市场布局规划原因,时代H2还未正式在京上市。“听说这款产品很不错,用户纷纷反映使用效果良好。”上述工作人员表示,最近一段时间也有用户过来打听时代H2,证明这款产品已经引起了用户的关注。

       “时代轻卡的用户群体很广泛,有一个人听说了,大家口碑相传,很快就传开了。”这位工作人员分析道:“尽管时代H2还没有在京销售,但是H系列的H3、H6等车型已经开始铺货了。都是H系列的产品,性能上不会有太大差别,我们建议用户也可以多方考虑。”

       但是,“节油冠军”的头衔对老黄来说更有吸引力。“反正也不着急换车,再等等看。”听到记者反馈,老黄说道:“倒不是对其他车型有怀疑,而是既然要换车,不如换一个感觉更好的。”

       在兴芳伟业福田时代专营店,记者碰到了前来咨询的唐师傅,听过介绍后,他也对时代H2表现出兴趣,一再询问时代H2获得“节油冠军”的相关事宜。“我身边有很多开时代轻卡的朋友,大家都有相似的感觉,就是时代轻卡得更有分量,不能老是一个样子。”唐师傅认为:“时代H2获奖,一方面说明时代轻卡不光有市场,也有技术实力;另一方面也让我们用户脸上有光,谁不想开一辆响当当的车?”

       根据上述用户的反映情况,兴芳伟业负责人与厂家联系并进行了沟通,获知H2将在本周到达北京市场。

       奏响入市强音

       正是老黄和唐师傅这样具有品牌信赖感的用户,支撑起福田时代轻卡的市场地位。今年以来,国内轻卡市场受利好政策退市、消费潜力透支等因素的影响,产销增势有所减缓,福田时代也颇受影响。但是,销量同比降幅低于行业、市场占有率逆市提升的优异成绩,让福田时代成为今年轻卡市场上的大赢家。

       “2012年,时代汽车的目标销量是28万辆;2015年力争达到35万辆;2020年达到40万辆,市场占有率突破29.5%。”郑夕亮表示,要实现这一点,时代汽车势必要在产品、服务、品牌等方面重拳出击。

       以时代H2为代表的新产品逐步入市,以及相关产品配置的调整升级,无疑打响了头枪。福田时代相关技术人员表示:“时代H系列特制的底盘承载能力强,将以高速重载和节能省油称雄物流用车市场。”

       “从新品的销售状况来看,时代K、H系列新品一上市便受到广大用户的热捧,在东北、山东这些首批投放的地区,已经得到了用户的认可。”时代汽车本部副本部长、北汽福田诸城奥铃汽车厂副厂长王术海在时代H2参加节油大赛时曾表示,时代K、H系列新品的投放,为时代汽车的销量提升提供了新的增长点,为时代汽车继续保持轻、微卡行业销量冠军提供了有力保障。

       而在某论坛上,一位用户征求是否购买时代H2的帖子也为各地轻卡用户所热议,回帖中“外观很漂亮”、“新车,值得期待”等声音屡屡出现,足见用户对时代H2的追捧。尽管如此,福田时代汽车还是力争做得更好。“用户的实际驾驶情况与研发测试数据存在差别,所以我们组织全国各地的经销商,要求其对购买时代轻卡的用户进行驾驶技能培训,让用户更加直观地了解车辆的节油性能,从而达到最高的节油率。”王春丽说道。

       对此,某业内专家表示:“作为时代汽车巨资打造的产品,未来一段时间里,福田时代汽车将围绕新产品展开营销、服务,时代H2将是福田时代汽车发展历程中的一个代表车型。”

热词:

  • 福田时代
  • H2轻卡
  • 商用车
  •