央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

2012客车市场:亮点看校车及天然气客车

发布时间:2011年12月07日 09:46 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       校车、天然气客车、新能源客车作为发展起来的新兴市场,均处在发展的初级阶段。对于即将到来的2012年,这些新兴领域会有怎样的表现呢?让我们来看看业内人士是如何预测的。

       增长最大亮点看专业校车

       目前,主流企业基本上都推出了专业校车产品,2011年的甘肃庆阳校车事故,使专业校车受到了全社会的关注,所以,企业人士普遍认为,2011年专业校车将成为新兴领域的最大增长亮点。

       安凯客车市场部部长高旭武认为,校车目前全社会的关注度很高,惊动了总理,很多企业也有了产品,所以,2012年校车定会增长。不过,运营模式及交通保障仍不成熟,所以,在2011年的基数仍比较小的基础上,2012年应该会大幅度增长,但不会出现爆发式增长。

       中通客车企业管理部副部长李笃生告诉记者:“2012年,在国家关注民生以及各地政策逐步到位的情况下,校车市场将迎来爆发式增长阶段。2012年,校车市场也将有部分地区开始运营,产品目前仍以平头校车为主,长头校车在一些经济发达地区将有少量销售。”

       与企业人士的看法基本一致,中国公路学会客车分会副秘书长佘振清告诉记者:“甘肃校车事故成‘引发剂’,2012年校车市场将会‘热启动’。” “ 如果每年能够以5%左右的速度来释放校车的市场空间,“十二五”期间,客车的市场规模就会翻番。这个是对未来市场的一个基本判断,我们觉得未来的校车市场是非常大的。”佘振清进一步表示。

       但某企业人士告诉记者:“明年能不能迎来好的增长,关键要看政府出台的相关政策以及相应的支持力度。另外,有些地方政府2012年也许仅仅为了做好表面的工作而采购校车,所以,明年能否增长还不好说,不过,未来市场前景是看好的。”

       天然气客车2012市场前景被看好

       除了专业校车,企业人士普遍认为,2012年天然气客车将会进一步有所作为。

       丹东黄海汽车营销公司副总经理林崇告诉记者:“近五年,天然气客车一直在以20%以上的速度在增长,但2012年预计增幅超不过20%,不过,LNG(液化天然气)客车可能会增长30%以上,会成为燃气客车领域一个新的增长点。原因在于:燃料成本价格方面凸显出明显优势;政策支持与推动;加气站布局逐步完善;加气时间效率高,300-400升左右的加气灌只需2、3分钟时间,而CNG则是LNG的2倍;LNG续驶里程可以达到400以上;发动机维护保养成本会有所降低等。”

       李笃生预计,2012年天然气客车将在更大区域内应用在城市公交及中短途客运领域,其增幅将超出预期。

       其余业内人士普遍认为,天然气客车已成为客车细分领域内的一个重要增长点,其发展潜力要远远大于新能源客车。

       甚至有专家认为,2012年会增长40%左右。

       新能源客车 “催肥”还要看政策

       相对于对校车与天然气客车的乐观预测,对于近三年被征服“催肥”的新能源客车,业内相关人士对此的看法却不那么乐观。

       大金龙市场部市场营销科科长邵阳告诉记者:“我们也很关注这一领域,但2012年新能源客车的增长比例应该不会很大,因为新能源客车主要是靠政府贴金,没有政府的补贴,就很难实现增长。”

       “经过三年的示范运营后,新能源客车进入总结构调整期,客户在选择及采购上将更加理性,而国家也在对示范运营成果、经验、教训进行总结,以利于下一阶段的推广。2012年这一市场将保持谨慎,不会有较大的市场空间。”李笃生的看法基本和邵阳一致。

       佘振清更是明确认为,2012年新能源客车市场就不是很好,对2012年的新能源客车也不看好,因为对于新能源客车,国家目前还处于最基本的诊断之中,市场本身现在也比较乱,国家快速扩张的政策将有可能有所降温。

       然而,高旭武则告诉记者:“节能减排是大势所趋,新能源客车应该会平稳增长。”

       不管是校车、天然气客车,还是新能源客车,业内人士对于其市场前景都普遍看好,但由于均处在发展的初期,很多相关问题还需解决,也需要相关政策来支持,大家还持以较谨慎的态度。2012,校车和天然气客车能否引来好的态势呢?一切还需等到2012年再看,这一切,只是一个分析判断而已。

热词:

  • 客车市场
  • 校车
  • 天然气客车
  •