央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

上海大众拟20亿新疆建厂 零部件配套成关键

发布时间:2011年12月07日 09:47 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  大众汽车在华南方战略初见成效之时,又开始开辟新战场,将在新疆维吾尔自治区建厂。

  5日,新疆维吾尔自治区发改委网站信息显示,11月24日,国家发展改革委正式致函自治区发改委,同意上海大众汽车有限公司(下称“上海大众”)新疆生产基地乘用车项目开展前期工作。

  昨日,上汽集团方面告诉记者,目前没有相关消息可以公布。上海大众方面则表示,目前关于新工厂的设置还在规划当中,暂无更多信息可以发布。

  不过,业内人士认为,目前新疆维吾尔自治区基本没有汽车工业,仅有东风新疆汽车、新疆天山汽车公司两家汽车制造厂,而东风新疆汽车属于商用车企业,因此,乘用车生产所需相关零部件配套基本空白,上海大众若在该地建厂,首先需要集聚相关配套企业。

  产能掣肘

  新疆基地将成为上海大众第六工厂。其实,早在上海大众去年开建江苏仪征第五工厂后,有关第六工厂即将选定地址的消息就甚嚣尘上,当时预计第六工厂产能将达20万~30万辆,候选地为浙江宁波和新疆。

  新疆维吾尔自治区发改委网站信息显示,该项目由上海大众在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)设立全资子公司——上海大众汽车(新疆)有限公司,建设产能为5万辆A级轿车的生产基地以及相关配套设施。项目计划总投资20亿元,计划于2013年投产,2016年达产后,将形成新车型5万辆/年生产能力。

  对于产能为何缩减至5万辆,招商证券汽车新能源分析师汪刘胜表示,对上海大众在新疆建厂来说,重要的不是产能,而是先占领桥头堡,产能未来可以继续提升。

  不过,产能问题确实已经成为限制上海大众发展的重要问题。去年,上海大众产销突破100万辆,产能利用率超过100%。去年,上海大众产销突破100万辆,产能利用率超过100%。从去年年底开始,上海大众即开始通过产能体系改造等手段进行产能提升,今年以来,上海大众所有的销售增量都是靠产能提升来实现的。

  据上海汽车(600104.SH)公告,截至11月底,上海大众今年实现产销1084159辆和1060899辆,同比分别增长16.74%和16.85%。在日前的广州车展上,上海大众汽车销售有限公司总经理贾鸣镝曾表示,如果2012年中国车市增长超过10%,上海大众将因产能不足而无法提高市场占有率,明年预计产能还会在现有基础上提升8%~10%。由此可见,产能问题再度凸显。

  配套难题

  此前,宁波一度成为最可能的选址地,上海大众甚至都在当地获得了一幅地块。但最终,上海大众第六工厂还是落户新疆。

  汽车业分析师贾新光告诉记者,这应该与上海大众的西部战略有关。目前,东部市场的竞争已经趋于饱和,并且日趋白热化,而新疆的区位优势明显,汽车保有水平也高于东部。新疆还可以辐射周边的甘肃、青海、宁夏等省和自治区,并可以继续往西,出口中亚和南亚等市场。

热词:

  • 零部件
  • 上海大众
  • 新疆
  • 工厂
  •