央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

深圳发布冷链物流规划 2015年强制执行

发布时间:2011年12月07日 10:20 | 进入汽车论坛 | 来源:大洋网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       随着生活水平提高,市民对蔬菜、水果、海鲜等农产品的新鲜程度有了更高的要求,冷链物流网络的建立显得尤为重要。

       图为香港卫生督察在文锦渡口岸测量内地抵港牛肉温度。内地冷冻产品多经深圳转口香港、东南亚及世界各地。

       《深圳市冷链物流发展规划》(以下简称《规划》)昨日发布,规划显示到2015年全市将强制执行深圳冷链物流标准,通过冷链物流技术与管理的全面革新,将深圳建设成为全国冷链物流网络的重要节点及华南地区冷物流基地。

       ● 制定冷链物流标准 2015年强制执行

       “深圳毗邻香港,来自全国的出口冷冻产品大部分通过深圳流向境外,正是这样的需求促进了深圳冷链物流的发展。”

       规划指出,深圳将制定冷链物流标准,积极推行质量安全和市场准入制度,其中2010年根据深圳冷链行业的具体情况制定深圳市冷链物流标准,2011~2013年重点在加工型企业、专业冷链运输企业、冷链仓储企业试行,2015年全市强制执行深圳冷链物流标准。

       与此同时,建立冷链物流公共信息平台,实现数据交换和信息共享,健全冷链物流作业的信息收集、处理和发布系统,推广冷链物流信息技术,全面提升冷链物流业务的信息化水平。

       ● 政企共建 冷链物流信息平台

       “政企将共建冷链物流信息平台。”市交委相关负责人表示,深圳将以现有冷链物流企业的信息系统的基础,政企共建,健全冷链物流作业的信息收集、处理和发布系统。与此同时,打造冷链运输车辆及制冷设备再建工程,到2015年全市以专业的冷链物流公司为依托新增冷藏运输车辆,对于新增车辆给予信贷等各方面支持,提高深圳市生鲜家产品的冷链运输率,逐步减少“断链”现象的发生。

       根据深圳冷链物流基本情况,采用信贷、税收等政策倾斜,重点培养一批发展潜力大、经营模式先进、辐射带动能力强的冷链物流企业。并在完善冷链物流生产、加工、储存、运输、中转等主要环节的监管和查验基础设施建设,加大对冷链物流的行业及政府监管力度,严格执行冷链物流标准,提高监管水平。

       ● 获冷链物流中级证书 将优先入户

       冷链物流人才培养方面,全市将推行冷链物流标识,推出冷链物流岗位资格证书,全市冷链物流从业人员需参加专项培训及测试,凭资格证书上岗。规划提出将提供一系列的政策措施保障,2013年前参加冷链物流岗位资格证书培训的人免培训费,参加资格证书考试的免考试费,同时对于取得中级及以上资格证书的人给予调深圳市户口优先待遇。

       此外,完善冷链物流法律法规体系,建立全面质量监控体系,计划的强制执行冷链物流标准逐步与国际接轨,充分发挥政府、机构、行业协会的作用,补充完善监督检测项目和内容,建立全程质量检查与监督机制。

热词:

  • 冷链物流
  • 道路运输
  • 商用车
  •