央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

北汽在俄罗斯建立合资公司 生产货车

发布时间:2011年12月07日 11:49 | 进入汽车论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       北京汽车集团有限公司与俄罗斯AMS集团日前宣布,成立合资汽车制造企业BAW罗斯汽车有限公司。这是国际金融危机后,中国大型汽车集团在俄罗斯成立的首家合资公司。

       新成立的合资公司总投资1.76亿美元,注册资金2000万美元,其中北汽集团所属北汽有限、北汽国贸和BMC的股本比例分别为42%、8%和50%,规划年生产能力为6万辆商用车,产品涵盖轻型载货车和中重型载货车,将全部以北汽的BAW品牌在俄罗斯市场销售。

       俄罗斯是新兴汽车消费市场,目前年销售量达190万辆。分析师预测,俄汽车销量有望在4年内超越德国,达到300万辆。但是国际金融危机爆发后,中国汽车在俄罗斯市场所占份额急剧下降。北汽集团在与俄AMS集团已有8年合作历史的基础上,制订了进入俄罗斯市场的战略。

       首先,找准市场空间。俄罗斯汽车市场两极化特点明显,高端车市场十分发达,国际知名厂商争相涉足,中低端车中,俄产拉达等车型市场占有率高,市场竞争激烈。而在商用车市场,2011年2季度轻型载货汽车的销量同比快速增长34%,中型载货汽车的销量更是同比增长92%。北汽集团根据自身优势,选取了中轻型商用车市场作为进军俄罗斯市场的突破口,进行全面布局。

       其次,选取拳头产品。商用车与越野车是北汽集团的优势产品,北汽集团进军俄罗斯市场主要为旗铃和旗龙两款车型,中高档以旗龙轻卡为主,低端则以旗铃轻卡为主。未来合资企业正式运行之后,北汽将在商用车系列合作成功的基础上扩大合作,为俄罗斯市场提供更多产品,如SUV、旅行车、轿车等。

       第三,精选合作伙伴。俄罗斯AMS控股集团公司位于俄罗斯乌里扬诺夫斯克州,是以汽车配件生产为主,涵盖汽车贸易、销售、服务、汽车金融、零配件生产、供应及维修等业务的专业汽车配件生产、供应商。北汽集团与AMS集团的合作始于2003年,从最初的汽车发电机开始,到轻型卡车的散件组装,双方的合作层次不断提升。

       “从单纯的产品输出向着技术输出和资本输出过渡,这是中国汽车走出去的必经之路。”北汽集团董事长徐和谊说。

       汽车工业曾是俄罗斯的支柱型产业之一,目前,俄罗斯政府重新审视汽车工业对国民经济的重要作用,出台了一系列政策措施,包括逐步提高外国汽车的进口关税,以刺激外国汽车生产商在俄罗斯建设生产厂,大力扶持俄罗斯汽车厂商,对本国居民购买俄产汽车进行补贴等等。

       徐和谊告诉记者,北汽占有合资公司50%的股权,实现了真正意义上的合资合作。“此前中国汽车海外出口更注重单纯地获取更多销量,而现在中国汽车则是要深度耕作海外市场,谋求品牌的提升。海外建厂的定位也会逐步由简单组装车间向生产基地、销售和品牌传播中心转变。我们的合资企业将为中国汽车品牌在俄罗斯树立良好的形象。”

       北汽集团此次选址乌里扬诺夫斯克市成立合资公司,一方面是主要合作伙伴俄罗斯AMS集团总部位于乌里扬诺夫斯克市,并拥有94家经销商;另一方面是乌里扬诺夫斯克是重要的汽车生产基地,具有独特的周边配套优势。乌里扬诺夫斯克市政府对北汽集团的投资也高度重视,除给予税收优惠外,还努力配合解决合作过程中遇到的各种困难。新成立的合资公司也积极聘用当地熟练技工,为当地政府缓解就业难题。

       徐和谊坦承,在俄罗斯市场面临的风险主要是政策性风险。可以预见,俄政府对外资车企在俄的投资要求将趋向严格,在动力总成、企业规模、本土化采购率、国产化率等方面的门槛也将越来越高。对此,北汽集团已做好各项应对预案和准备。

热词:

  • 北汽
  • 俄罗斯
  • 货车
  • 商用车
  •