央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

三一:引领中国煤机发展的研发力量

发布时间:2011年12月07日 14:21 | 进入汽车论坛 | 来源:中国工程机械商贸网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       A突破国内首台 完善研发体系

       虽然已经过去了六年,牛建强仍清晰地记得当初研发首台岩巷掘进机的情景。

       2005年,三一重装经过市场调研发现,我国重点煤矿的掘进巷道数量达三千条之多,其中半煤岩和全岩掘进巷道占40%以上。可经济切割硬岩、能够替代高价进口产品和炮掘工艺的国产岩巷掘进机将是大中型煤矿的首选。公司领导当即拍板,成立岩巷掘进机研发项目,牛建强被任命为项目经理。

       “我们遇到的首个拦路虎是无资料可以借鉴。当时,我国尚未开发出真正适合硬岩巷道掘进的设备,国外技术也对我们实行封锁。项目组经过多次调研,结合三一掘进机开发的成功经验,提出初步设计方案,经过一次又一次艰难的评审和讨论,项目终于在不断的修订和执着中艰难推进并日趋完善。”牛建强告诉记者,“开评审会是一件很有意思的事情,争论时常发生,甚至是激烈的交锋,大家的知识、辩才、性格淋漓尽致地展示出来,边讨论,边提高,知道了很多可能永远无法亲历的事情。”

       2005年9月,岩巷掘进机技术图纸通过验收,技术准备工作全面完成;10月,公司下达了EBZ200H岩巷掘进机样机试制计划。

       次年8月,这台掘进机来到山东新汶矿业集团孙村煤矿进行工业性试验,矿上以超规格的仪式欢迎它的到来,这次试验对于中国掘进机来说具有重大而深远的意义。掘进机下井安装和调试之后,开机启动,在一瞬间,现场的空气也仿佛一下子凝固了,成败在此一举!随着机器的马达声,岩石一块一块被割掉,大家一下子松了一口气。

       2007年3月,第二次工业性试验在霍州煤电集团李雅庄煤矿取得圆满成功。同年6月,EBZ200H硬岩掘进机现场观摩会在李雅庄煤矿召开,来自国家相关部委、科研院所、专家共600人参加了观摩会,行业专家一致认为,该掘进机总体技术达到了国际先进水平,填补了国内全岩巷掘进的空白。

       “这次研发不但填补了国内空白,对于三一重装研发的制度化建设也是一次有效探索。在此次研发过程中,评审制度和工业试验制度进一步成熟,并成为一项坚持不变的研发制度。”牛建强告诉记者。

       三一重装副总经理、研究本院院长黄向阳表示:“创新机制的主旨,就是要通过不断完善的企业技术创新组织和管理机制,提高全员创新能力。公司非常重视研发创新体系的制度建设,使整个体系处在健康、良性的发展环境中,并不断催生优质的创新产品和领先的创新技术。”

       B高创新投入 专注采煤安全

       作为一家致力于用高新技术改造传统煤机行业的企业,三一重装每年的研发投入都保持在行业领先水平。“三一重装在研发方面的投入是销售收入的7%以上,研发投入全部用于新品研发、试制及产品工业性试验,为新品的研发提供资金保障。充足的资金保证,为三一重装的快速发展、技术创新奠定了坚实的基础。”黄向阳介绍说。三一重装在研发与试验的基础条件改善上也不惜重金,目前公司研发、试验等科研设备的投入在数千万元以上;公司2007年开始建设的煤机综合试验场,现已投入使用。

       在煤炭行业,一次次井下事故、一次次血的教训叩问着煤机人的心灵。怎样在少人化甚至无人化的工作面上,还能实现正常甚至高效采煤?三一重装屡次投入重金,解决这个难题。无人化的“本质安全”采煤,被纳入三一重装研发人员的超前视野。

       早在2007年,三一重装综采研发团队就把目光锁定在无人化采煤机械的研制上。他们反复试验,频繁下井跟踪。2009年,基于一体设计与制造的综采成套设备——QMZ300智能型全自动联合采煤机组下线,这是当时国内第一套可实现无人化“本质安全”的采煤机组。该机组在神华蒙西棋盘井矿试验成功,获得市场的认可。当年,国务院总理温家宝来到三一重装视察,看到这套设备后欣慰地说:“这个设备很好啊。”

       正是基于对安全责任的不渝坚守,三一重装推出了国内首创的硬岩掘进成套设备,除尘效果可达99%以上,矿工井下作业无需戴口罩。在今年的三一科技节上,三一重装推出的国内首套BH38/2×400型刨煤机组就是一款实现本质安全的设备。该设备作为唯一一台从事矿井下危险环境施工的设备,获得了最具分量的科技进步一等奖。

       C实施人才战略 打造国际人才集聚地

       三一重装的创新不仅体现在技术领域,在人力资源领域尤其如此。“公司建立了行业规模首屈一指的研发中心,为优秀研发人才提供多种形式的培训机会和高于行业标准的薪酬。同时,畅通的晋升渠道、博士后工作站、行业内第一家院士工作站,都为创新能力建设提供了有利的人力资源环境和平台。”谈起研发中心,黄向阳如数家珍。

       近年来,随着三一重装国际化进程的加快,打造国际人才的集散地成为公司重要的人才战略。

       2011年,三一重装的研究院已有工程师865人,其中来自全世界著名企业的高级工程师占5%的比例。值得一提的是,多数专家均有独立运营项目及企业的经验,他们不仅“技高一筹”,更精通管理、营销,能够协助公司开展海外业务。

       Onseri(安若飞),曾经是Bucyrus(比塞诺斯)公司的高级工程师,他于今年4月1日加入三一重装,成为公司技术团队中的一员。“三一重装是一家朝气蓬勃的企业,它最吸引我的地方在于不断创新,敢于突破自己,公司一直走在向上攀登的路上。”安若飞说。

       像安若飞这样的外国高级技术人员加盟三一重装已十分常见。黄向阳说:“我有信心,只要来到三一重装的专家,他们不会愿意走。在三一工作是一种快乐,一种享受,有一种亲眼见到自己的梦想化为现实的成就感。”

热词:

  • 三一
  • 煤机
  • 工程机械
  •