央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

应对冰雪有妙招 热门自动挡A0车型推荐

发布时间:2011年12月08日 08:38 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  进入12月以来,冬季的脚步已经大大向前迈进。北方许多地方早已经冰雪世界,而南方也急剧降温。天气冷了,这开车虽然可以保温防寒,但也带来一些问题,比如碰到冰雪湿滑路况,即便是开自动挡也要格外的注意。特别是针对一些女性或新手而言,平时就是开车代步,也没有多的研究。凭着D挡走天下,平时倒也没有什么问题,可一旦风雪来了,好像平时很最容易的起步还有上坡什么的,都变得有些困难了。

  下面我们通过对热门自动挡A0小车的一些使用指南,来帮大家分析一下,看看究竟我们该怎样利用车辆本身的变速箱性能应对冬季变得更复杂的路况。

  车型一:东风雪铁龙C2

  推荐:2012款 1.6自动运动型(售价:8.98万元)

  特色:动力充沛,4速手自一体变速箱带有雪地模式

  雪铁龙C2 只有1.6L排量才拥有自动挡车型,也是唯一的自动挡。1.6L发动机作为PSA集团的当家主力,大家都很熟悉,不仅仅是C2,像爱丽舍 ,世嘉 、标致207 ,307、308、408都有配备。该发动机为4缸16气门双顶置凸轮轴结构,技术十分主流成熟,最大功率可达78kW/5750rpm,峰值扭矩为142N.m/4000rpm,是一台典型的法系高转速发动机。对于那些紧凑车来说,比如世嘉或标致308 等等,这台发动机可能用于代步问题不大,但对于小型车雪铁龙C2而言,这完全就可以称得上充沛了。

  与1.6L发动机配套的4速手自一体变速箱也是十分成熟的产品,这也是PSA集团旗下的当家主力,其特点是功能很齐全,不但拥有4速手动功能,而且具备了S运动挡以及雪地模式。面对寒冷的冬季,我们认为雪铁龙C2功能是最齐备的,遇到路面积雪的时候,大家可以将其按下以启动雪地模式,在这种模式下,车辆会以2挡甚至3挡起步,减少动力的输出,防止打滑,但需要注意的是,车主依然要轻踩油门,缓慢行车,避免急打方向。

  对于熟悉车辆的用户,我们也可以利用雪铁龙C2自带的4速手动功能来应对冰雪道路(换挡杆附近有一个雪地模式的按钮,采用雪花的图案提示),譬如起步的时候,可以将档位设定在M挡,然后选择2挡甚至是3挡起步就可以了。

  尽管雪铁龙C2拥有手自一体功能,但雪地模式和运动模式都不是多余的功能,这就好比相机的各种拍摄模式一样,厂家已经给消费者提前设定好了程序,只要按照路况选择就可以了。对于新手或女性用户来说,这种细心呵护更为到位。即便你用M挡模拟2挡起步,但这个挡位一般不会自动变化,而冰雪路况下,雪地模式可以自动在2-3挡之间自动转换,毫无疑问将大大降低了车主的驾驭麻烦,省心同时又省力。

  can-bus车载灵性线路网络是C2车型拥有的较为高级的装备,这在小车中虽然体现,但并不十分普及。can-bus就像人类的神经网络,可以随时监控车辆的情况并记录,也便于车主发现问题和维修时更快解决障碍。比较人性化的是,当我们雨雪天挂倒档时,后风挡雨刷会自动工作,这为我们驾驭车辆提供了不少省心的人性化功能。

  雪铁龙C2的后悬挂被称为纵向摆臂型独立悬挂,它与大部分扭力梁悬挂结构的区别在于;一是其采用非螺旋弹簧而是扭杆弹簧,二是它的后悬挂在某种意义上是独立的,纵向摆臂只与倾斜放置的避震筒相连接,可以使两边的车轮独立运动效果大为提升。雪铁龙C2的悬挂的调教延续了法系车型的一贯传统,坚韧而富有弹性,对于车身的支撑十分到位,底盘的整体性和车身感性也同样令人满意。

  2012款雪铁龙C2并未对外观与内饰设计进行改变,只是增加了爱琴海蓝的车身颜色,加上老款的新波尔多红与碳晶黑,使C2颜色选择达到三种,以满足消费者的个性需求。雪铁龙C2的内饰比晶锐 时尚,中控立体感更强,尽管有些繁杂,但不凌乱,功能分区清晰。白底黑字红指针的仪表显示不但清晰直观,而且给人带来了良好的运动氛围。

热词:

  • 热门
  • 自动挡
  • A0车型
  • 推荐
  • 铃木
  •