央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

江淮汽车:主推HFC4DA1柴油发动机

发布时间:2011年12月08日 09:44 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       日前,安徽江淮汽车股份有限公司发动机公司副总经理王云生接受了记者采访。“HFC4DA1柴油发动机是公司今年主推的一款产品,主要装配在江淮帅铃轻卡上面。目前,江淮帅铃主要销售区域以华南、华东等市场为主。所以,我们同样在这部分区域市场布点,为用户提供更优质服务。”王云生说。

       全方位提升产品质量

       据王云生介绍,为塑造江汽公司高端轻卡产品不可复制的比较优势,提升核心自主动力的市场竞争力,成为公司战略性的必然选择。因此,有必要从产品力、质量竞争力和成本竞争力以及交付能力等方面进行系统创新与提升,以进一步提升整车产品的市场核心竞争力。“公司领导果断提出,柴油机产品5L3H发展路线。5L俗称5低,就是低油耗、低排放、低噪声、低成本、低重量。3H俗称三高,就是高升功率、高升扭矩、高交付率。”王云生说道。

       “这个项目是以五十铃原车匹配发动机为标杆,从‘5L3H’8个模块入手,分别立项优化整改。通过项目实施,将HFC4DA1平台柴油机打造成为国内同类最优的发动机。”王云生告诉记者,项目从2008年启动,2009年6月正式完成。

       这个项目具体从哪些方面提升了江淮HFC4DA1柴油发动机性能?

       一是斜齿轮的应用,显著降低了柴油机的噪声,在保留齿传结构对发动机可靠性的固有优势的基础上,实施降噪工作。怠速噪声降低了5.6dB,其他转速全负荷平均噪声降低3dB,半负荷平均噪声降低3.7dB;二是对柴油发动机市场的19个质量问题实施改进,90天内百台故障率下降30%以上;三是建立并完善柴油发动机整机—零部件重量控制标准,整机重量实现降重4.3884千克;四是发动机出厂试验故障率降低了53.8%,一次热试故障率从6.39%下降到2.7%,并建立对功率、扭矩、油耗、排放等发动机重要指标实施过程监控分析,保障生产制造一致性;五是生产线产能从100台/班提升至160台/班,提升了供货能力,保障产品供货及时性;六是4DA系列发动机88千瓦产品的研发,完善产品线;七是单台制造成本下降24%,实际降成本667万元。外购件成本平均下降了9.83%,实际降成本2000万元。

       售后建立4DA1专修工位

       通过5L3H发展路线,江淮HFC4DA1柴油发动机在保证质量的同时,逐渐获得了市场认可。

       “我们只配江淮帅铃轻卡,今年帅铃轻卡市场增长率非常高,大约有60%~70%的增长率。这部分增长率同时也是该款柴油发动机产品的增长率。”王云生表示,华南、华东等物流市场的发展,有效提升了帅铃轻卡的业绩。

       “为了保证用户正常使用车辆,我们在售后服务方面下了很大功夫。”据王云生介绍,针对4DA1柴油发动机的售后服务,公司要求所有4S店必须建立帅铃4DA1专修工位,设立专修车间,并且提供4DA1专用零部件供应区。“这部分要求就是要让购买帅铃轻卡用户享受高品质服务。正常来说,到4S店进行车辆维修需要进行等待,影响用户的出勤率。所以,购买帅铃轻卡的用户,只要发动机出现故障,便可以直接进入4DA1专修工位进行维修,不需要等待,我们旨在尽可能不影响用户的工作。”

热词:

  • 江淮汽车
  • HFC4DA1
  • 柴油
  • 发动机
  •