央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 海外试驾 >

后驱时代的阵痛与新生 试驾斯巴鲁BRZ

发布时间:2011年12月09日 08:31 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  这是一个最坏的时代!坏到令一个坐拥“水平对置发动机,全时四驱”利器,安守多年“个性”城池的日系品牌,必须重新怀胎阵痛,酝酿“后驱”的新生;这又是一个最好的时代!好在这个品牌叫做斯巴鲁,专注运动的骨血基因,注定将为新生儿赢取优良的天分。而这个最好与最坏时代的产物,便是BRZ,一款全新的双门四座、前置后驱跑车,一辆迄今为止最特别的斯巴鲁。

  (注:由于本次试驾,媒体不得进行独自拍摄,文中图片由斯巴鲁官方统一提供,敬请网友谅解。)

  为什么要做BRZ的研发?这是我走进本次试驾地——日本斯巴鲁研究实验中心后,向技术工程师们发出的第一个疑问。“我们想做一辆更低、更轻、更富驾驶乐趣的跑车,我们想满足那些对运动有偏执喜好的人们!”他们如是说。而仅仅如此吗?中国事业部的藤田干雄先生此后的补充,我认为道出了BRZ之所以诞生的真相:“我们希望斯巴鲁的代名词不再局限于水平对置、全时四驱,而是品牌理念,一个专注并自信于运动的品牌理念。”这也许正是BRZ的全称“Boxer Rear-Wheel drive Zenith(水平对置+后轮驱动的顶峰之作)”所想传达的,看得到的新意与看不到的内涵。

  外观造型:锐利精致,但不是我们熟悉的斯巴鲁

 

  而当真正站在BRZ的面前,我知道,以上斯巴鲁人的那些憧憬所言非虚。相较2012款翼豹低出120mm的车头姿态,845mm/825mm的前/后悬长度,2570mm的近紧凑级轴距,4240*1775*1300mm的车身三维尺寸,使BRZ成为了斯巴鲁家族最小号的“运动员”。

  不过,当BRZ诞生的背景为斯巴鲁和丰田携手开发,前者主内,专攻动力底盘,后者主外,负责设计研发时,我们注定要面对一款与丰田86同平台而生,外型近似双生的BRZ,而对这样的它,你会一见钟情吗?我实在不确定。这种不确定,并非源自与他人的相似,而更多的是因为,这个新生儿的长相过于精致,精致的近乎让人忘却它是“斯巴鲁”的后裔。

『2011洛杉矶车展亮相的BRZ STI概念车』

 

『BRZ量产车在细节设计上与概念车已大不相同』

  如果说洛杉矶车展上BRZ STI概念车上涌动的夸张轮拱、高耸尾翼及左右双出尾排,仍能让我找到属于斯巴鲁基因最直接的血脉喷张,那么在眼前的这台量产BRZ上,我只有靠粗犷的格栅/雾灯设计、更为紧绷收敛的轮拱和贴合的尾翼,聊以慰藉对于斯巴鲁那些不知粉饰为何物的莽闯岁月的想念。

 

  当然,抛开这份对于传统的偏执,用新生的眼光看待,俊朗的BRZ其实相当容易接受,日系跑车永远化不开的情结:锐利、精致,在它的身上展现的淋漓尽致,而雕琢后带来的0.27风阻系数,也足以使其傲视同级。

热词:

  • 后驱
  • 试驾
  • 斯巴鲁
  • BRZ
  • 车型
  •