央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

新能源车产业:各显神通还是一窝蜂?

发布时间:2011年12月09日 09:30 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在刚刚过去的11月份,高明区与南海区在布局发展新能源汽车产业方面皆有大动作:

       2011年12月14日,落户于高明明城镇的德方纳米项目首期工程正式投产,将成为国内LFP正极材料主要供应商;而该区也在此前顺利获批成为全省首个新能源汽车推广应用综合示范区。

       29日,落户于南海丹灶镇的广顺燃料电池核心零部件园区正式动工,该镇据此计划以南海区名义,着手申报省新能源汽车核心部件产业基地。

       实际上,2011年以来,在新能源汽车产业上发力的不止高明明城、南海丹灶两地,南海里水与禅城区等均高调进军新能源汽车产业。

       不可否认,在新能源汽车产业被我省列为重点突破的三大战略性新兴产业的背景下,省内各地包括佛山各区没有理由不去争抢个中机遇。但一阵喧嚣热闹过后,招商上各显神通的佛山各区新能源汽车产业能否如愿走向规模效应,从而崛起壮大?还是会因前期分工不明而变成内部无序竞争的一窝蜂?这是一个值得关注与探讨的新课题。

       高明南海势头最猛

       2011年年底,高明与南海两区一定会把各自在新能源汽车领域的招商大手笔浓重地写进区级年度总结之中,而这两个兄弟区一年下来确实各有可喜的建树:

       先是高明。2010年年底引进的陆地方舟电动汽车项目在2011年有进一步的进展。按照相关计划,这个被佛山市委书记李贻伟称之为“有望成高明命运转折点”的项目2012年5月即可正式投产,预计5至8年后,可使高明拥有年产20万台新能源汽车的能力。为此,该区已于上月成立以区长黄棋泰为组长的专责小组,以加速推进这一项目。

       至2011年下半年,该区再有捷报传出:2011年8月底,获批成为全省首个新能源汽车推广应用综合示范区;上月14日,同样引自深圳的德方纳米高明项目首期正式投产,该项目出产的纳米磷酸铁锂经鉴定属国际领先水平,年产能可达3000吨,将成为国内磷酸铁锂正极材料主要供应商。

       高明新能源汽车产业势头迅猛,一江之隔的南海区同样大动作不断:5月,选址里水的北汽福田欧辉客车事业部广东工厂宣告投产,作为新能源汽车产销量在全国排行第一的北汽福田,将力争使南海成为我国最大的新能源客车生产基地;

       而在上月底,广顺燃料电池核心部件产业园在该区丹灶镇正式动工,主要生产销售新能源动力设备及材料、燃料电池核心零部件等,预计2012年底投产。

       从过去一年的招商进展来看,无可否认,高明与南海已成佛山新能源汽车产业领域动作最大、势头最猛的两个区。

热词:

  • 新能源车
  • 客车
  • 商用车
  •