央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

前三季度零部件上市企业净利率分析

发布时间:2011年12月09日 09:38 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车研究院 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       前三季度近七成零部件上市企业净利率下降

       伴随着我国整车企业净利率的下降,零部件企业的净利率也有所下降。根据盖世汽车网统计的汽车零部件上市企业财务数据,2011年前三季度我国沪深上市的68家零部件上市公司平均净利率为6.3%,高于整车上市企业(4.1%),但与这些零部件企业去年同期水平(7.0%)相比,下降0.7个百分点。

       这68家零部件上市企业中,与去年同期相比,净利率上升的仅有20家;净利率保持不变的有2家——天润曲轴和金固股份(净利率分别为14.9%和10.0%);净利率下降的有46家,占这些零部件企业总数的67.7%。

       净利率上升的企业:中航动控、禾嘉股份和方大特钢升幅最高

       今年前三季度,20家净利率上升的零部件企业中,净利率上升最快的是中航动控、禾嘉股份和方大特钢,分别由去年同期的7.1%、6.6%和1.9%升至今年前三季度的9.9%、9.4%和4.5%。 恒星科技的净利率上升也较快,升幅也在2个百分点以上——由去年同期的4.1%升至6.5%。

       骆驼股份、上柴股份、宏达高科、长春一东、黑猫股份、申华控股、日上集团和风神股份净利率升幅均在1-2个百分点以内(含1个百分点)。

       模塑科技、福星股份、神马股份、兴民钢圈、万向钱潮、中航精机、隆基机械和远东传动净利率升幅均在1个百分点以内。其中,远东传动今年前三季度净利率由去年同期的19.7%升至20.0%,是68家零部件上市企业中唯一一家净利率达到20%的企业。而去年同期,这68家企业中,净利率超过20%的有三家——威孚高科、福耀玻璃和松芝股份。

       净利率下降的企业:福耀玻璃、威孚高科和松芝股份净利率降至20%以下

       46家净利率下降的企业中,降幅最高的是ST松辽,由去年同期的-140.6%降至-2023.0%。其次是万里扬、西仪股份和东安动力,净利率分别下降7.0、6.7和6.2个百分点。其中,西仪股份由盈变亏,今年前三季度净亏损1583.46万元,净利率为-5.6%。

       其他净利率下降的企业净利率降幅均在6.0个百分点以内,其中,福耀玻璃、威孚高科和松芝股份去年同期净利率分别为21.7%、22.4%和20.1%,而今年前三季度均跌至20.0%以下,分别为16.4%、15.3%和16.8%;美晨科技、东风科技、宁波华翔、亚太科技和潍柴动力去年同期净利率均在10%以上,而今年前三季度均跌至10%以下。

热词:

  • 零部件
  • 净利率
  • 商用车
  •