央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

主攻海外市场 奇瑞/中兴或密谋合作出口

发布时间:2011年12月09日 09:50 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       相比长城汽车近几年大跨越式的发展,与其同一时间出道的中兴汽车在新产品上则越发消沉,甚至很难被市场关注。但近期几组谍照却清晰的显示中兴为突破目前的窘境,可能采取了主动靠拢的战略,借助自身的皮卡优势,与奇瑞形成战略联盟。

       奇瑞欲造皮卡?

       虽然奇瑞曾计划以威麟X5平台来开发一款皮卡,但项目启动后不久就被放弃。虽然后续也有类似的项目存在,但开发起点都略微高端。可能是受平台限制,后期跟进的项目中还计划开发一个符合低端市场的皮卡车型,不过此计划一直是“只闻楼梯声不见人下来”,最终也没有见到一张谍照。

       近期有网友拍摄到量产版的奇瑞牌皮卡,着实让人吃惊不小。下图中的皮卡可以清晰的看到奇瑞LOGO,而且已经登上运输车,很明显是要外运销售。悄无声息之下突然现身量产版皮卡,让人多少有些意外,但仔细端倪这台外运皮卡却有时曾相识的感觉。

       仔细回想一下,其实早在去年中旬搜狐金狐谍就曾公布过一款红色皮卡,悬挂的正是奇瑞LOGO。而谍照中的车型却与此次曝光的量产皮卡如出一辙,没有任何改动,更为怪异之处就在于这台从未曝光过的红色皮卡竟然没有任何伪装措施,且大摇大摆的停在奇瑞研究院的路边。详细对比之后,细心的人会发现,这正是中兴前几年推出的全尺寸皮卡车型――威虎G3!除了LOGO更换成了奇瑞,车尾增加一个“CHERY”字母外,与威虎G3没有任何造型上的区别。前前后后的线索引得无尽遐想。

       话题再次回归谍照本身,图片中红色皮卡外边上还停着一台白色的皮卡车型,再次仔细对比后发现竟然也是中兴旗下的皮卡车型之一――旗舰A9。与上面的车型相同,也悬挂着奇瑞LOGO。

       中兴旗舰A9的外观造型只有中兴独家拥有,而近似的造型很容易让人误会为这是一款套牌生产的车型,或者是奇瑞想直接山寨。但问题又随之而来,此次拍摄的外运谍照并非芜湖本地的奇瑞厂区,这就排除了奇瑞山寨的可能。能否直接判断是奇瑞套牌?这个回答相信网友们也不会相信,况且如此明目张胆的套牌生产非常少见。如果大家再仔细回想,这些车在去年就曾在奇瑞周边出现,如此一来,唯一的解释就是中兴与奇瑞实质上在密谋合作事宜。

       其实早在08年中旬就曾有消息称中兴汽车为摆脱目前的销售困境,与长安接洽合作事项,合作的主要方案其实类似这次谍照显示的内容:中兴生产皮卡,但其上悬挂的LOGO更改为长安,主要面向海外出口环节。整个洽谈方案竟然与此次奇瑞牌皮卡的内容完全一致。由此可见,中兴与长安的接洽很有可能被迫终止,至于何种原因也不是我们三两句能分析清楚的。

       中兴为何选择奇瑞?

       中兴为何选择奇瑞?奇瑞的车型开发规划其实非常完整,除了已知的乘用车领域外,商用车领域近年来也是大踏步挺进,除了开发出微车品牌――开瑞外,还开发了更高端的重卡车型,中间穿插了微型客货两用车、加长版微车、轻卡等,甚至连市内大巴也已涉足,此外最新成立的奇瑞重工更是将触手伸至工程领域,推出了矿山专用车、海洋工程船、大型挖掘机等,如此庞大的开发计划,却轻易放弃市场面不算窄小的皮卡车型,这个断档让人觉得有些匪夷所思,借助此次谍照,整个规划算是主线清晰,奇瑞可能的意图是借助整合的力量来完善其车型平台的规划,而不是全部依靠自己的双手来白手起家,当然整合并不意味着中兴就此被奇瑞并购,可能的方案还是以合作为主。

       此次合作的内容虽然并不明了,但是可以肯定,中兴需要奇瑞的技术实力与品牌效应来开拓更为宽广的海外市场。(目前奇瑞在第三世界国家建立了多个海外生产基地,北非与中东的乘用车市场更是拥有广泛的品牌基础,虽然中兴皮卡在利比亚内战中频繁亮相,但其主力对手也有同样的出镜率,借助奇瑞乘用车领域拓展来的品牌效应扩大销售业绩应该是中兴主要考虑的问题之一。此外奇瑞近年来力图开发南美、非洲市场,这些区域对于皮卡的需求同样旺盛,中兴可以乘此东风借机扩大销售市场)反之,奇瑞近期处于结构调整时期,多个新车开发项目进入重新审核阶段,立即推出相应的低端皮卡来满足海外市场的可能性为零,两家的产品线正好具备兼容性,甚至没有任何冲突之处,如此完美的契合,非常难得,毕竟中兴在皮卡车型的开发上,虽然实力不如长城,但是拥有一定的市场基础,相比其它山寨小厂,具备一定的更新换代的实力。

       此次量产版奇瑞皮卡是否国内销售?这方面通过谍照可以看出端倪,奇瑞并没有这方面的打算,注意下图中的尾灯部分,可以清晰的看到尾灯被拆卸掉,这是典型的出口车的生产方式,奇瑞同期出口的车型也采取了类似的策略。

       那么合作计划就此止步?恐怕不尽然,根据最新的谍照,中兴另一款皮卡(昌铃改版)也出现在了奇瑞厂区内,不过LOGO更换为开瑞标志,当然此车属于套件组装(意思就是众多厂家都有相同的造型),同样的车型出现在江淮、海格牌(金龙联合汽车工业(苏州)有限公司旗下车型),三台不同式样的皮卡现身奇瑞更说明中兴与之合作的深入程度,虽然依然无法断定中兴是否被收购,但是两家的合作除了海外市场外,国内市场也可能做了相应的准备工作,当然是否在造型上有所变更只有等后续谍照曝光方能做进一步分析。

       国内车型选择开瑞标符合奇瑞的品牌规划,开瑞品牌本身的定位就是低端商用车市场,目前轻卡、微车都归属其旗下,面向低端的皮卡自然也是同样的归属。与出口海外的皮卡悬挂不同的LOGO并无不妥之处,要知道上汽通用五菱出口海外的五菱之光悬挂的则是雪弗兰标志,而且没有在国内新车准入目录上登记注册过,这也就解释的通为何中兴或奇瑞在国内新车准入目录中未曾登记的原因所在,相信不久之后悬挂开瑞LOGO的皮卡会在新车准入目录中及时现身。

热词:

  • 奇瑞
  • 中兴
  • 皮卡
  • 商用车
  •