央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

治理超限顽疾,还需从根源着手

发布时间:2011年12月09日 09:55 | 进入汽车论坛 | 来源:环球卡车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       《公路安全保护条例》实施前,各方就对条例或将造成的影响进行了猜测,对社会带来了怎样的影响?在治理超限这方面又是怎么样呢?

       在《公路安全保护条例》中,货车超载将是条例治理的首要任务。该条例也被称为史上最严格的限制超载的条例。交通运输部党组成员、政策法规司司长何建中在解读《公路安全保护条例》认为,《条例》治理车辆超限主要体现在:一是加强了源头治理。如在车辆生产和销售环节,针对部分车辆生产、销售企业为牟取利益专门生产、改装用于超限超载运输的车辆的问题;二是进一步完善了路面监控网络。三是加大了对超限运输的处罚力度。有专家直言,这部史上最严厉的治超法规将直接影响公路运输及汽车制造业的未来。

       自今年7月1日《公路安全保护条例》开始实施以来,可谓是众说纷纭。

       作为《条例》最直接的影响者,从6月份开始,很多货运车主就已开始观望。对于《条例》,不少司机认为,如果真能借此根治超载超限,他们举双手赞成,“虽然之前我也一直超载,但所有的卡车人都知道,我们超载是逼不得已,个中的酸甜苦辣只有咱们自己知道。”一位司机如是说道。许多司机纷纷表示,自己也不愿意超载,只是公路乱收费的现象使得物流的利润非常的小。

       对于治超,经销商也有自己的看法,李经理在河南郑州主营欧曼重卡,他告诉记者,公路乱收费是物流成本增加的重要原因,也导致很多货运车主退出物流行业,尽管《公路安全保护条例》已经实施,但不能真正解决问题。

       在各地实际实施的过程中,治理超限的成绩优势怎么样呢?一些记者从国内一些地区卡车用户处得到的情况反馈,竟是《条例》实施以来超载现象与过去相比没什么两样。宁夏、内蒙古、河北等地的货车司机、运输公司老板和重卡经销商均反映,《条例》实施后,超载车照跑、重皮车照卖,执法人员以罚代管我行我素。

       虽然交通运输部公路局法规部门的相关工作人员认为超载现象已因实施《条例》而被有效遏制,但他并不否认在部分地区超载现象依然存在。他表示,造成超载顽疾久治不愈的根本责任不在交通运输部,而在车辆生产、销售和改装环节。

       “如果在车辆上路前的几个环节把住治超关,比如卡车企业不生产超载车,经销商不卖超载车,改装厂不把车改装成能超载的车,那么在公路运输环节治理超载就容易多了。”这位工作人员说。

       对此,中国汽车工业协会专家委员会专家谭秀卿认为,导致超载的原因较复杂,治超注定是一项系统工程,需各环节通力协作。其中,公路运输管理是最重要的一环。

       超载,运输行业中一个老生常谈的话题,超载的存在,虽然给卡车司机以及车主带来了短期的利益,但是却给运输行业带来了安全隐患。严重超载容易导致刹车失灵,引发交通事故,长期超载会导致桥梁公路不堪重负提前下岗。

       超载作为交通运输业的的一个顽疾,不是简单的行政法规就能做到药到病除,还需对症下药,从根源着手,才能取得成效。

热词:

  • 超载
  • 超限
  • 货车
  • 商用车
  •