央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

商用车企抢夺西部商机

发布时间:2011年12月09日 10:53 | 进入汽车论坛 | 来源:现代物流报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

       近日,一汽解放青岛汽车有限公司成都分厂搬迁改造项目正式奠基。仪式现场,一汽集团以及一汽解放的相关领导悉数到场,成都市政府高层也亲赴现场。

       一个搬迁改造项目,之所以能有如此高规格的“待遇”,不仅因其高达13.8亿元的总投资额,以及每年10万辆卡车的产能;更加关键的还在于,它是一汽解放进一步完善西部布局的战略之举。

       据一汽集团副总经理董春波介绍,作为一汽解放的西部生产基地,青岛公司成都分厂肩负着提升解放品牌西部市场份额的重要使命。一汽希望通过此次的搬迁改造,做大做强成都基地,提高解放在西部市场上的占有率。

       事实上,像一汽解放这样,将西部市场作为未来战略开拓重点的商用车企业不在少数。分析人士表示,近年来,随着我国西部大开发战略的推进,以及四川灾后重建工作的进行,西部地区巨大的商用车需求正在逐步释放。而旺盛的市场需求,使西部市场成为商用车企眼中的一块“肥肉”。为了抢占这一市场先机,车企纷纷开始在西部地区布局产能,由此引发了一场轰轰烈烈的“西部大会战”。

       西进“运动”

       作为西部地区最大的商用车市场,四川在这一轮“西进运动”中,成为绝对的“主战场”。据相关人士介绍,车企争相在四川设立分厂的热潮,从2008年汶川地震后就已经开始初露端倪,并在2010年达到高潮。

       北汽福田可谓是领风气之先的企业。2008年10月31日,作为北京市对口支援灾后重建的重点企业,北汽福田和四川德阳市政府签订了《战略合作框架协议书》,决定投入8亿元,在德阳规划建设一个年产10万辆轻卡,产品线覆盖工程车、时代轻卡、奥铃轻卡的生产基地。

       其后,一汽解放青岛汽车厂也于去年年初,通过收购原一汽成都汽车制造厂的方式,在成都成立分厂,正式进军西部。按照原项目规划,成都生产基地的产能仅为3万辆。而经过此次搬迁改造,解放在四川的产能将突破10万辆。

       距解放入川仅半年之后,2010年8月,国内老牌重卡企业中国重汽,与成都王牌合资成立了中国重汽成都王牌商用车有限责任公司,决定由双方共同出资10亿元,将新“王牌”打造成一个年产40万~50万辆重、中、轻、微全系列商用车,营业额达400亿~500亿元的商用车生产基地。

       几乎在同一时间,重卡新军——大运汽车,通过兼并方式组建的成都大运,也宣布其首款轻卡——褀运正式下线,并提出要在五年内实现产销10万辆轻、中、重卡的目标。

       进入2011年,国内商用车市场的委靡不振,更加大了车企对西部市场的期待值,其投资力度更是逐渐加码。4月底,韩国现代汽车与四川南骏签署合作协议。虽然韩国现代最终牵手南骏汽车,让行业颇感意外,但是双方的合作却诚意十足。根据协议内容,现代和南骏将按照5:5的股比,合资设立四川现代汽车有限公司,力争在2013年将其建设成为一个年产销20万辆的商用车生产基地,并在2017年实现产销量翻番。

       除此之外,另外一些看好四川市场的商用车企也开始积极在区域内“寻觅”潜在合作伙伴。这其中,江淮的投资意愿就相当强烈。相关人士判断,“十二五”期间,江淮极有可能会在四川建立自己的分厂。“根据粗略的统计,未来几年,仅载货车企业投到四川市场的资金总额就将超过80亿元。”有行业专家表示。

       不仅仅是西南的四川,位于西北地区的新疆也开始成为商用车企业投资的热土。继2007年福田汽车与新疆广汇合作组建新疆福田广汇专用车公司之后,陕汽在今年4月也将自己年产5万辆重卡的产业基地落户新疆。据了解,这个从签约到开工仅用了13天的项目,总投资13.68亿元。对于陕汽来说,这将是开拓新疆及其周边市场所迈出的重要一步,有助于强化其在新疆的市场优势。

热词:

  • 商用车企抢夺西部商机
  •