央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

东风沃尔沃合资定盘 日产从东风有限撤资中重卡业务

发布时间:2011年12月09日 15:15 | 进入汽车论坛 | 来源:经济观察报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       经过了八年马拉松式“恋爱”,东风与沃尔沃商用车终将在明年正式合资联姻。

       据知情人士透露,目前双方已经敲定于2012年成立合资公司,其中,东风占股55%,沃尔沃占股45%。作为促成此事的关键第三方,日产汽车将从东风有限的中重卡商用车业务中全面撤资,作为回报,东风将支持英菲尼迪和雷诺相继国产。而双方一旦成功合资,沃尔沃卡车旗下的雷诺卡车也有望在华国产。

       有消息称,12月3日,在东风公司领导与十堰市领导进行会晤时,东风汽车公司董事长徐平正式向十堰市委市政府领导通报了东风商用车与沃尔沃公司的合资谈判进展。据悉,东风与沃尔沃合资谈判已经结束,且按照双方的最终商定,即将于2012年成立的新合资公司总部也将落户十堰。

       八年纠葛

       2003年6月9日,东风汽车与日产汽车合资组建了国内最大的汽车合资企业东风汽车有限公司(简称东风有限)。同年,沃尔沃与中国重汽“结为连理”,双方同样各出资50%组建了济南华沃卡车有限公司。

       不过由于济南华沃采取的是从欧洲进口发动机和部件、在济南工厂组装的形式,产品成本过高,市场定价高于国产重卡2-4倍,导致市场惨淡。2006年,济南华沃全面停产。数年后,沃尔沃彻底退出了济南华沃。

       而此前,沃尔沃也一直在与日产汽车和东风汽车探讨三方在中国商用车领域联手合作的可能。早在1996年,东风汽车就与日产柴油汽车工业株式会社合资成立了东风日产柴汽车有限公司,主要生产重卡和大型豪华客车底盘。2007年,沃尔沃收购日产柴13%的股份,成为其最大股东,东风日产柴也因此成了东风与沃尔沃、日产的合资公司。

       此次股权变动之后,东风股份、日产汽车、东风有限以及沃尔沃集团签署了一份不具约束力的框架协议,约定沃尔沃将与东风有限合作,投资中、重型商用车及发动机业务,而日产则与东风股份继续专注于乘用车和轻型卡车业务,同时日产转让东风有限商用车的部分股权给沃尔沃。

       此外,可能的合作方案中还包括,以当时东风有限旗下的商用车业务和沃尔沃集团单独成立一个合资公司的模式。

       东风、沃尔沃、日产三者之间一进一退的基本方案,在当时已经颇具雏形。但合作的最大阻力在于沃尔沃当时已在国内成立了三家合资公司,分别是1994年沃尔沃客车与西飞集团合资成立的西安西沃客车有限公司、2000年沃尔沃客车与上汽总公司合资成立的上海申沃客车有限公司以及沃尔沃与中国重汽合资成立的济南华沃。

       这与汽车产业政策中“一家外资公司不能拥有超过两家合作伙伴”的规定相悖。东风方面表示,要想与东风合资,沃尔沃必须退出与中国重汽合资的济南华沃项目。

       此外,根据中国的汽车产业政策,外资汽车制造商在中国生产整车,必须与中方企业进行合资,且中方企业在合资公司中的股份不得低于50%。这也使得东风面临着在与沃尔沃的合资公司中股份不足50%的问题。

       资深商用车专家、第一商用车网总经理谢光耀回忆,当时东风在商用车领域尚未如日中天,沃尔沃在谈判中显得更为强势,在合资公司股比和管理层安排方面的要求也比较高。这也使得该合作方案在递交发改委后不了了之。

       在8年的时间里,除了东风日产柴之外,雷诺卡车也是关联东风、沃尔沃和日产汽车三方的一个纽带。

       1999年,日产-雷诺联盟成立。2000年,雷诺旗下的雷诺卡车和马克卡车被沃尔沃收入囊中,而雷诺同时持有沃尔沃20.7%的股份。2002年,已经成为沃尔沃集团业务部门之一的雷诺卡车与东风汽车签署了合作协议。之后,雷诺卡车一直希望与东风在卡车领域有更深度的合作。

       在雷诺日产联盟CEO卡洛斯·戈恩心中,“东风-日产-雷诺”的“金三角”计划轮廓渐成,即东风在乘用车领域牵手日产,商用车领域牵手雷诺。但最终,因为种种原因,雷诺这一计划搁浅。

热词:

  • 东风
  • 沃尔沃
  • 中重卡
  •