央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 电动车 >

电动汽车安全标准明年集中出台 产业乱象有望肃清

发布时间:2011年12月12日 09:56 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  就连被认为是业界较为成熟的量产电动汽车之一的通用雪佛兰Volt(沃蓝达)电动车也出现了安全隐患,这给全球新能源汽车行业蒙上了些许阴影。

  尤其在中国市场,几乎所有汽车制造商都希望借助新能源汽车项目“上位”,但由于行业本身在电动汽车安全的研发、生产、电池管理等方面尚未形成规范,鱼龙混杂的生产企业充斥在整个行业中,电动汽车产品的安全性令人担忧。

  记者日前从相关部门获悉,明年将会是中国电动汽车安全标准集中出台的时间节点。而这对于肃清行业乱象将起到一定的作用。

  安全隐患频发

  今年5月,一辆Volt电动车在撞击测试中电池损坏,三周后,电池起火,引燃了这辆汽车以及同在车库中的另外三辆汽车。这促使美国国家公路交通安全管理局NHTSA于11月底对Volt电动车的安全问题进行调查。

  美国汽车分析人士认为,这个事件的影响不仅局限于雪佛兰Volt,还可能使客户产生心理阴影,怀疑是否要买一辆电动汽车。而这种信任危机将会削弱消费者对新技术的信心。

  为了让消费者重拾信心,通用汽车上周承诺,在该公司接受安全调查期间,如有任何Volt车主担心车子存在火灾隐患,公司都将从车主手中回购此车。到目前为止,通用汽车今年共售出了6142辆Volt。

  中国消费者对于电动汽车安全事故已经不陌生,今年4月,一辆众泰汽车生产的电动出租车在杭州街头营运时发生自燃。

  不仅如此,在山东、江苏等低速电动车盛行的城市,由于出现电动车电池兼容的问题,已经出现两例驾驶者死亡的事故。

  “电动汽车最大的特点就是有一套电池系统、一套高压电系统,存在电池高压电方面潜在的危险。”中国汽车技术研究中心(下称“中汽中心”)汽车标准化研究所总工程师周荣接受本报采访时认为。

  据周荣分析,电动汽车安全方面的隐患主要集中在四个方面,分别是高能量动力电池有燃烧的隐患;电动汽车有高电压、大电流的回路,如果人体接触会造成伤害;发生碰撞时,由于电动汽车质量比传统汽车重200公斤左右,给人造成的伤害极大;最后便是电池波对人体的影响,电动汽车发射功率是手机的上万倍。

  碰撞标准与国际同步

  从目前的产业发展进程来看,电动汽车在推广应用过程中遇到各种问题,最主要的还是电池问题没有突破到完全满足汽车的需要。

  而在新能源概念的巨大利益诱惑下,前几年国内涌现出成百上千家车用电池生产企业,由于电池进入门槛低,造成行业鱼龙混杂的现状,在质量监督、销售与回收监管环节存在诸多漏洞。

  “国内现有的跟电动汽车相关的安全标准有三项,分别是针对车载储能装置、功能安全和故障防护、人员触电防护方面,但是这三项电动汽车标准都是在2001年颁布的,基于当时的科研水平,到现在已经过去十年,很多方面已经落后了。”周荣坦言。

热词:

  • 电动汽车
  • 汽车标准化
  • 汽车技术
  • 汽车制造商
  •