央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

投建商用车研发基地 郑州日产开始"东风化"布局

发布时间:2011年12月12日 10:12 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       上周,郑州日产宣布东风和日产将共同出资2.8亿元建新研发中心。该中心将成为日产全球的轻型商用车的研发基地,同时也是东风汽车研发机构组成部分。这是东风集团把郑州日产纳入“大自主”战略后迈出实质性进展的一步。同时,郑州日产今后将逐步提高东风品牌的销量比例。

       据介绍该研发中心规划占地面积约300亩,其中一期规划占地185亩,计划2013年完工并投入使用。郑州日产总经理郭振甫介绍,研发大楼可容纳设计人员约750人,每年完成3到5个全新车型的开发和改进,以及新技术、新车型的预研。该中心任务包括日产全球轻型商用车的设计开发、东风品牌海外市场商品开发、新能源汽车及特装车的技术研发等。

       研发中心的成立对郑州日产而言是场及时雨。从奇骏、逍客借用郑州日产新工厂生产开始,郑州日产被收编的传闻时常见诸报端。面对质疑声,郑州日产似乎一直没有拿得出手的“证据”来为自己正名。郑州日产研发中心成立,标志着该企业走出外界眼中普遍存在的“谜局”,开始日渐“东风化”的新布局。

       在不久前的广州车展上,东风有限副总裁真锅雅文面对本报记者直面的提问“郑州日产今后会以一个什么样的资产形式存在”时,他明确表示,“对于日产和东风有限来说,对郑州日产定位会一直是个双品牌的合资企业,我们也会持续地让这个企业成长下去。”

       今年上半年,东风集团内部进行了8年以来最大的机构调整,并确立了东风“大自主”战略,第一阶段要发展东风自主乘用车,其中包括整合调动风神、郑州日产和东风柳汽中的自主资产。在新的事业框架下,郑州日产最大的变化是纳入了大自主的范围。真锅雅文在广州车展上表示,郑州日产未来将逐步提升东风自主品牌汽车在公司的销售比重,目前是60%。另外,目前郑州日产也在考虑出口计划,销往海外的产品正是从新成立的研发中心出品。这意味着日产未来全球轻型商用车的研发和生产将很大程度依托于郑州日产。

热词:

  • 郑州日产
  • 商用车
  • 东风汽车
  •