央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

政策、市场周期双重打压 卡车的轮子慢了下来

发布时间:2011年12月12日 11:13 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       据中国汽车工业协会提供的卡车市场产销数据显示,10月,卡车整车产销20.84万辆和20.30万辆,环比下降4.90%和6.68%,同比下降8.76%和10.83%;卡车非完整车辆产销3.47万辆和3.73万辆,环比下降8.44%和5.36%,同比下降28.65%和18.57%;半挂牵引车产销2.34万辆和2.35万辆,环比下降5.24%和0.42%,同比下降23.38%和20.93%。10月,卡车各品种产销环比均呈不同程度下降;与上年同期相比,卡车各品种继续呈现下降且降幅进一步扩大。

       1~10月,卡车整车产销221.61万辆和227.91万辆,同比下降4.87%和3.15%;卡车非完整车辆产销46.97万辆和50.30万辆,同比下降17.10%和11.91%;半挂牵引车产销21.20万辆和22.20万辆,同比下降30.59%和27.40%。

       面对今年前10个月卡车市场如此惨淡的状况,无论剩下的两个月的市场表现如何,全年卡车市场大幅下挫的事实都难以改变,惟一的悬念只剩下降幅究竟会有多大。

       全年降幅会有多大?对于卡车整体市场降幅的预测,目前业界尚无声音。但对于其中的细分市场——重卡市场,有业内人士表示:“今年全年重卡销量或止步于90万辆,同比下滑11%。”

经济乏力 拖累卡车“运转”

今年的卡车市场缘何如此低迷?

       “今年上半年并没有对卡车行业有利的政策出台,不仅如此,整体经济形势低迷,国家对经济一直处于调控的状态,各种调控措施直接导致基础建设收缩,肯定会影响到卡车行业的发展。其中,受冲击最大的是重卡行业,它主要受工程减少、物流行业不景气等方面影响。”北奔重卡销售公司总经理董正明对记者说,“此外,还有房地产‘国八条’和物流‘国八条’等相关政策的影响。这几项政策从某种层面上看,是直接导致卡车产销不升反降的主要因素。”

       不少企业表示,卡车市场低迷关键在于今年银根紧缩,导致用户没钱买车。“矿用自卸车的价格高,用户必须依靠贷款来购车,用现款买车的用户很少。”一位企业的调研员曾对记者说,“很多用户贷不到款,拿不出钱来买车。工程项目需要启动资金才能开工,也需要周转资金保证运转。如果这些资金得不到保证,用户买了车也不能正常运行。我们在走访市场时看到,为了解决这些问题,一些经销商在为用户提供融资平台。”

       另一家企业相关负责人对此也表示认同:“用户是有活干的,但是在公路运输领域,运价一直在低位徘徊,油价、过路过桥费、人工等成本不断上涨,用户的利润有限,这抑制了公路运输车辆的销售。在工程车领域,除了贷款难之外,由于有些工程车是在工地干活,这些车主经常被拖欠工程项目款,短则一个月,长则半年,这也导致用户手头资金周转不开,没有精力再购车。”

政策、市场周期双重打压

       今年3月7日,国务院总理温家宝签署国务院令,公布《公路安全保护条例》(以下简称《条例》),自2011年7月1日起施行。《条例》将对汽车行业尤其是重卡行业的销量、结构、货运量、货运价格产生重大影响。从市场反馈回来的信息,也确实印证了《条例》对卡车行业造成严重打击。

       据记者了解,受《条例》影响,部分市场用户抛车出售,纷纷从物流行业跳转至其他领域,而大型物流公司也持观望态度,不敢随意购车。

       亚洲汽车信息咨询公司总经理Ashvin Chotai分析说,卡车市场在2008年底和2009年初还是较低迷的,但2009年三季度开始反弹,年增长率40%,2009年四季度出现了井喷。2010年卡车市场整体情况较好,但从2010年底开始,卡车市场已经出现了需求放缓的迹象,这种趋势一直延续到2011年,延续到现在。

       他表示,目前卡车市场的下行周期可能会一直持续到2012年,甚至持续到2013年。2010年百万辆这样的水平可能会到2015年或2016年才能再次出现,除非在中国市场环境中出现极具的变化。他认为,卡车市场的整体下滑主要是由于建筑和物流的周期性下滑导致的。

       除了“看空”的声音外,卡车市场的“利好”也是存在的。目前在部分地方,公路货运价格已经开始出现企稳回升的势头。而近期,成品油价也略有下调,同时“国九条”中诸多针对物流运输车辆的利好政策的实施,也在促使重卡用户盈利水平的改善。这无疑将会提升一些潜在用户的购车意愿,进而拉动重卡销量的增长。

热词:

  • 商用车
  • 卡车
  • 客车
  • 重卡
  • 轻客
  •