央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

拓展海外市场成趋势 卡车出口有可为

发布时间:2011年12月12日 11:18 | 进入汽车论坛 | 来源:现代物流报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       一直以来,“出口比重”都是衡量一个国家是否汽车强国的主要指标。而我国的汽车出口市场,近年来虽然取得了长足进步,但与一些汽车产业发达国家相比,还存在较为明显的差距。今年前三季度,我国乘用车出口比重为3.41%,商用车为8.22%。而按照业内较为普遍的看法,出口比重超过20%以上,才能算得上汽车强国。

       那么,如何增加我国汽车的“出口比重”?有关人士认为,从比重较高的商用车方面来突破是不二的选择。因为从市场表现来看,今年以来,商用车出口增幅达到35.23%,出口比重为8.13%,说明我国汽车出口继2008年国际金融危机之后,已经度过了最困难的时期,市场正在迅速发展。

整体不俗细分有别

       对于我国汽车出口增速和比重迅速回升,汽车行业资深研究员汪卫东表示,其原因主要体现在三方面:一是全球经济逐步回暖,消费需求剧增;二是我国政府力促汽车出口持续健康发展,采取了稳定出口退税、加大融资支持等多项政策,推动了汽车出口增长;三是国外厂商加大对华投资力度,推动了汽车及零部件出口的持续增长。

       而对于未来市场,汪卫东认为,明年卡车出口形势依然乐观,除保持较高水平增长外,出口比重也会进一步提升。但对于不同的细分市场(货车整车、货车非完整车辆及半挂牵引车),汪卫东说,其仍会有不同的表现。

       首先,货车整车是出口市场的绝对主力。从今年前三季度的商用车出口量看,其所占份额高达89.03%,出口量同比增速和出口比重都是最高。对此,汪卫东说,这是由于我国卡车主要出口巴西、印度、越南、叙利亚等国。这些国家的用户多数习惯进口整车产品,对非完整车辆进行改装的需求不大。

       同时,各大重点出口车企其实各具特色。比如,出口份额排名第一的东风公司,要在海外实现“一定程度的本地化”;以微货为主的哈飞汽车,则准备在一些市场潜力较大的国家建立组装厂,通过SKD或CKD的形式提高收益;长城则把其主要产品——轻型货车的出口目标地区扩大到日本、加拿大、美国等高端市场。

       其次,货车非完整车辆的出口量最低,延续了去年以来的低迷态势。除用户购买习惯外,货车非完整车辆的目标出口市场,近两年来基础建设投资增速普遍回落,相对应的工程专用车通过重型货车底盘改装的需求也就变缓。出口企业中,陕汽产品份额占到近七成,中国重汽、东风商用车、一汽解放3家企业总量相加,份额还不足两成。这也反映出,不同企业在海外战略上的区别。“前者意在通过该类产品在海外形成局部优势,后者则放弃了这一细分市场。”汪卫东如是说。

       而半挂牵引车的海外市场需求,则延续了去年的“火暴”局面。原因是海外主要出口地区经济依然处于较快增长期,需要大量的半挂牵引车投入物流、基建等领域。而且,相对世界品牌而言,中国产品性价比更高。

       其中,中国重汽的半挂牵引车出口增速超过七成,总体市场份额近四成。为了进一步“走出去”,中国重汽去年还在海外设立6个区部,建立经销网点350个,以实现其“三分之一的重卡出口国外,打造国际知名的、国内不可替代的重卡生产基地”的“十二五”目标。

走势趋好利弊交织

       对于2012年的卡车出口市场,汪卫东认为,仍然大有可为,但市场环境也将变得越发复杂,可谓“利弊交织”。其中,较为有利的方面包括:

       第一,我国政府大力推动汽车产品出口。2009年,政府有关部门已经明确提出,力争到2015年,实现汽车和零部件出口销售额850亿美元,年均增长20%;今年,又出台了《关于“十二五”期间促进机电产品出口持续健康发展的意见》,汽车作为25个重点行业之一,将受到政策的“特别关照”。

       第二,中国与东盟自由贸易区的建立,也会为汽车出口带来更多机遇。自该贸易区建立以来,东盟汽车市场逐步向成员国开放,加之关税和投资门槛的降低,将为国内车企开辟很大空间。

       第三,中国卡车产品性价比高的优势仍在。其对中东、亚洲、南美和非洲等市场而言,具有很强的吸引力,加之这些地区的经济正处于增长期,会为国内卡车产品赢得更大的增长空间。

       第四,国内中重型卡车市场趋于饱和。车企必将逐步加大对海外市场的开拓力度,这必将促进出口量的增加。

       而弊的因素也有不少,汪卫东对此同样一一解读。

       首先,全球经济放缓,以及欧洲债务危机、政局动荡等因素,将不可避免地影响市场需求的增长。尤其是国内卡车出口的重点市场——北非、中东等地区受动乱影响,经济发展速度下降,卡车需求急剧下降。其次,原材料价格上涨以及人民币升值等不利因素,导致企业利润空间被压缩。再次,国际贸易壁垒仍然存在,比如俄罗斯、巴西、土耳其等国家,为保护本国汽车市场,纷纷出台了抑制汽车进口的政策,使我国整车出口面临不小的障碍,交易成本也越来越高。

       此外,国内卡车品牌的无序竞争和售后服务的“断档”,在一定程度上影响了中国企业的整体形象,需要进一步的规范和建设,才能保障出口市场的持续、稳定发展。

       因此,汪卫东预测,明年卡车出口将保持较高的增长水平,但增幅可能有不同程度的回落,或将在今年增速的基础上回落5%~10%;同时,国内卡车市场明年行情看淡,故而出口所占销量比重也将进一步增加,车企间又要展开一场“海外竞赛”了。

热词:

  • 商用车
  • 物流
  • 卡车
  • 重卡
  • 轻卡
  •