央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

明年进口未来国产 四款跨界SUV全面解析

发布时间:2011年12月13日 08:06 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着SUV的日趋火爆,各大厂商的重心也从传统的轿车转移到这个细分市场。据不完全统计,2012年中国市场即将投放的全新SUV车型就多达数十款,除了传祺GS5、金杯S30、景逸SUV等自主品牌外,包括宝马X1、奔驰GLK级等豪华品牌也转为国产,合资品牌自然也不例外,不过大多数新车都采用了先进口后国产的方式引入。下面就为大家带来最近比较热门的四款SUV新车,这些车明年都会进口,随后在2013年之后逐步国产,先从奥迪Q3说起。

        奥迪Q3

  预计上市时间:2012年年初

  预计国产时间:2013年年初

  预计起售价:进口版32万,国产版28万

  Q3首发是在2011上海车展上,虽然来自于PQ35平台,但决不能把这款紧凑型SUV与途观相提并论,不仅仅价格配置方面的不同,更重要的是它挂着四个圈的车标,尤其是在中国,奥迪独特的品牌优势让Q3先天拥有更多的吸引力。

 

  奥迪汽车有一个特点是外形相似,尤其是在A系列方面,A4、A5和A6除了尺寸大小不同外,似乎外观看起来并没有本质区别,褒奖的说是外形设计统一,贬义的讲就是外形没有个性。但个性并不一定要另类,奥迪Q3有着容易让人接受的外形,同时又容易给人留下深刻印象,不会让人误以为是Q5的缩小版。

  从侧面看我们就知道“四轮置角”的设计总是能给人一种精巧干练的感觉,奥迪Q3在这方面的做的很好,很像10年之前奥迪设计的SUV概念车—Steppenwolf Concept,它是最早奥迪SUV的雏形。

  近两年大众车型在车灯的设计上开始逐步统一化,当然奥迪的统一与大众汽车还有所不同,所以即使在深夜,只通过尾灯,就能判断出是一款奥迪轿车,甚至不少人还能看出来是哪款型号,Q3也是如此。

  永远不要把奥迪和大众平等想看,时刻要牢记奥迪属于大众的高端品牌,即使平台相同,你也会在各种细节处看到差异所在,其实这也是模块化应用带来的优势所在,本是同根生,款款各不同。比如Q3的镀铬的排气管,看起来就相当的精致和别致。

  Q3是款时尚的SUV,它一定是给年轻人准备的。即使奥迪只有这一款紧凑型SUV,偏大年龄的个体人群依然不要考虑它了。内饰风格相比外观而言,更加独特和个性,当然它也处处体现出奥迪Q系列家族的基因,双色搭配的内饰会让多数人中意。

  Q3的中控台是款全新的设计样式,简单且简洁,中控台上面的大面积空调出风口一看就是SUV风格,音响和空调控制方式于以往车型大同小异,比如空调区域,直接就是从A3上照搬而来。

  在高端SUV中,采用手动变速器的车型不多,但奥迪显然想把更多的主动权交给购买者,在繁华拥堵的都市,如果你对6速手动变速器不满意,当然也可以选择7速DSG版本。值得一提的是,两款变速器都配备了安全稳定的EPB电子手刹,手动挡依然可以在佩戴好安全带代开ESP的前提下,通过松离合加油的操作,自动解除手刹的制动,增加了坡道起步的安全、便利性。

  关于车内的配置,人们一直存在一个误区,就是高端车型为何采用低端配置,其实这是由于自主和部分合资轿车的变态配置造成的,就如同早期的海外版卡罗拉],空调系统也是选装配置。按需分配,按定位配备是奥迪一贯的思路,奔驰和宝马也同样。一个不起眼的后视镜折叠功能不是多么有科技含量的配置,但30万的进口A3也同样没有装备,那么像你如今在Q3上见到后,是不是就明白了些什么呢?

  奥迪Q3目前配备了3款发动机,两款汽油两款柴油,同为4缸增压机型,高配的2.0T汽车机能够输出170匹的马力,动力足够满足一般人们的需求,当然这是先期提供,后期还会有运动版的V6发动机前来助阵。

  总结:中国SUV市场的火热和已经让奥迪了解到Q3在的投放势在必行,在早期登陆此市场的宝马X1即将国产之际,奥迪Q3登陆中国更是迫在眉睫。其实只要不太离谱,价格的定位似乎并不太重要,不仅因为Q3的关注度很高,而且Q3和Q5的定位以及市场份额还是存在一定的区别。奥迪应该首要解决的是产能问题,定价高一些在所难免,但请不要再出现加价提车或现车不足的情况。

热词:

  • 奥迪Q3
  • SUV
  • 斯巴鲁XV
  • 马自达CX-5
  • 菲亚特
  •