央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

长头重卡期盼凤凰涅槃

发布时间:2011年12月13日 10:19 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近日,中国重汽一则将推出长头重卡的消息打破了国内长头重卡市场的平静。与此同时,中国重汽取名为“威泺”的长头重卡现身国内多家网络媒体。

       记者随即致电中国重汽有关人士,了解威泺的详细情况。该人士表示,新车准备在12月18日召开的年度商务大会期间推出,车型具体信息目前不便透露。

       ■ “长鼻子”从主导到边缘

       改革开放前,解放长头卡车是我国公路运输的绝对主力。“那时候,路上跑的两辆车中,其中一辆可能是‘长鼻子’解放。”有人这样描绘解放长头卡车在我国的垄断地位,那时可谓风光无限。

       虽然我国中、重型卡车是在长头车基础上发展起来的,但随着国内主流重卡企业的不断壮大,所有生产企业将开发重点放在平头重卡上,长头卡车越来越边缘化。目前,在国内重卡市场,牵引车和载货车占70%左右的市场份额,去年我国重卡(含非完整车辆和半挂牵引车)销量达到101.74万辆,比2009年增长59.93%,增幅比2009年高42.22个百分点。其中,绝大多数车型是平头重卡。

       随着国内经济的发展和道路条件的改善,越来越多的卡车司机通过资金积累当上了个体运输老板,他们或自己购车雇司机,或以股份制形式成立车队进行物流运输。很多曾驾驶过长头卡车的车主,如今成为平头重卡的忠实用户。

       有需求就有市场。平头卡车凭借诸多优势逐渐走强并形成大气候,长头车逐渐被排挤到市场边缘。虽然东风商用车、东风柳汽和一汽解放等少数企业仍在产销长头卡车,但市场占比微乎其微,几乎可以忽略不计。

       ■ 法规限值成发展羁绊

       “我国《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589-2004)标准,对载货车总质量和车身总长有对应的限制关系,长头卡车的车头较长,挤占货箱空间,承载量不如平头卡车多,自然不受欢迎。”一位业内专家说。

       这位专家的一席话,让记者想起不久前采访时见过面的美国纳威司达(中国)负责产品及技术研发的副总裁严敬德。据严敬德介绍,美国高速路上90%以上的中、重型载货车是长头卡车。长头重卡拥有如此高的占有率,并非仅与美国人的用车观念有关,根本原因在于美国修改联邦公路法规,让长头卡车有了更大发展空间。

热词:

  • 长头
  • 重卡
  • 商用车
  • 卡车
  •