央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

铁道部放松企业自备货车购买管制

发布时间:2011年12月13日 11:34 | 进入汽车论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       记者从铁路系统相关人士处了解到,铁道部2011年放松了对企业自备货车的购买管制,企业自备货车数量在2011年有明显的增长。此外,随着我国大量客运专线的建成和开通运营,既有线路将释放出巨大的货运运能。在这样的预期下,货车生产商或将迎来业绩增长的“春天”。

       自备车明显增长

       “2011年企业在购买自备货车的数量上较去年有明显的提高,一方面是经济发展的客观需要,另一方面,也是铁路系统对自身优化管理、提高运输效率的结果。”上述人士告诉记者。

       企业自备货车是指企业(包括铁路局及下属企业)自有资产的货车和军方特殊用途货车。大型煤炭等这类企业多自有自备车,以减少装运货的环节,达到优化运输效率的目的。

       根据公开信息,2003年以前,企业自备货车作为补充铁路运能的重要力量,投资门槛非常低。由于自备货车的运输范围比较限定,且经营多为单项使用而造成资源浪费,铁道部于2003年对自备车进行改革,并将当时全国4.6万余辆企业自备车收购回来。

       2011年,在铁道部“转换经营机制”的改革思路下,企业自备车数量又有所增加。铁道部部长盛光祖多次在公开场合提到,要转变铁路发展方式,转换经营机制,真正适应市场、开发市场,完成运输增运补欠任务,不断提高铁路经济效益。

       “2012年对于自备车的管理,铁道部将继续保持以往的管理制度,继续鼓励企业购买自备车。”上述人士表示。

       期待货车业绩增长

       企业自备车的增长对2011年货运机车生产企业形成利好,而铁路货运能力的增长更令未来重载机车的业绩值得期待。

       “十二五”期间,我国高速铁路网将逐步建成并投入运营,有利于既有线铁路货运能力的释放,货运能力快速增长,从而带动货车需求的增加。

       记者了解到,2011年9月份,铁道部组织有关专家和生产商在齐齐哈尔召开关于“探讨货运进一步扩能和提速可行性研究”的研讨会,会议上对线路道岔、路基改造等问题进行探讨,并提出,希望在对线路基础进行改造后,可以满足在普通铁路上开行80吨级的载重货车、大秦铁路上开行100吨的载重货车的条件。

       “如果既有线路的产能能够得到充分释放,再加上铁路对线路货运能力的提升,铁路货运运输能力将成倍提升。”一位业内人士告诉中国证券报记者,“目前中国的重载货车多为70吨级和64吨级,未来铁路货运对80吨级的货运列车将有很大的需求空间。” 据估算,目前我国货车保有量在60-70万辆,多以64吨级货车为主。

       “我们认为,由于历史低净利率基数,北方创业未来1-2年货车业务的巨大业绩弹性将获得充分表现。”海通证券在最新的报告中指出。

热词:

  • 铁道部
  • 货车
  • 商用车
  • 卡车
  •