央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

未来十年是专用车发展的黄金期

发布时间:2011年12月13日 12:17 | 进入汽车论坛 | 来源:时代汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “未来十年乃至二十年,仍然是专用车发展的黄金时期!”2011年12月11日记者获悉,日前,张小虞在福田汽车泵车新品发布会上发布了这一观点。

       作为中国机械工业联合会副会长、中国汽车工程学会理事长,张小虞对中国专用车产业寄予厚望并有良好的预期。

       他指出,从1995年第九个五年计划开始,中央就把装备制造业、汽车制造业和建筑业作为国民经济的支柱产业。经过十几年的发展,中国的这几个产业已经成为世界上最大的产业。未来十年以至二十年仍然是这几个产业发展的黄金机遇期。伴随着中国城镇化的发展,包括公路建设、铁路建设在内的现代交通体系建设会加快;伴随着农村人口向城镇转移及中小城镇的现代化,住宅及房屋建设将持续发展,全国都是大工地的现象还会持续。也就是说,中国建筑产业仍然并将长期处于一个高成长期。

       张小虞援引国民经济发展“十二五”规划的相关数据进一步说明他的观点:

       第一是城镇化步伐的加快。“十二五”规划提出,我国的城镇人口要从2011年的占人口总数的47.3%提高到2015的占人口总数的51.5%。也就是说在未来五年里,我国城镇化人口要提高4个百分点,这意味着每年将有800万人要从农业人口变成城镇人口,变成城市人口。“所以城市的建设、城乡保障的安居工程和现代建筑业将是未来发展的非常重要的部分。”

       第二是铁路的建设。在未来的五年内,我们的高速铁路的覆盖率要达到50万人口的城市,要修4.5万公里的高速铁路。而且所有的省会城市都要有轨道交通。“我数了一下,在国家的‘十二五’规划中,有21个城市都要在未来五年、十年建设高水平、立体化、成网络的城市轨道交通体系。”

       第三是公路的建设。“在未来的5年内,我们要建设7条放射线公路、9条纵向公路、18条横向公路。高速公路的建设里程要达到8.3万公里。20万人以上的城镇都要有高速公路来连接。此外,港口的建设、水运设施的建设、民用航空设施特别是机场的建设,还有全部42个交通枢纽的建设都在未来的五年呈现出高速的成长期。”

       张小虞指出,从未来国民经济的发展需求看,我国专用车在数量上和品种上都还有很大的发展空间。专用车产业是一个大有可为的产业,它完全符合“十二五”规划的产业发展方向和市场需求。

热词:

  • 专用车
  • 商用车
  • 重卡
  •