央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

“十二五”开局 十大政策影响中国工程机械行业

发布时间:2011年12月13日 14:53 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪工程机械网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年是“十二五”规划的开局之年,我国也进入了深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚期,伴随着“十二五”规划纲要的出台,一系列利好政策也有效带动了中国工程机械行业朝着销售9000亿的目标奋力迈进。如今,2011年即将收官,从今年上半年以来国家颁布实施的各项重大政策中,如《工程机械定义及类组划分》制定发布、新“国八条”出台、《建筑起重机械产品专项调查报告》发布、6次调高存款准备金率等,都对工程机械行业发展产生着深远的影响。

       《工程机械定义及类组划分》制定发布

       中国工程机械行业第一个协会标准——《工程机械定义及类组划分》(GXB/TY0001-20110)由中国工程机械工业协会完成制定,于2011年6月1日正式发布、实施。《工程机械定义及类组划分》界定了我国工程机械的定义及所属的20大类产品的组、型和产品名称,适用于我国工程机械协会会员范围内的工程机械的生产、管理、科研、教学、使用和维修。

       《工程机械定义及类组划分》是中国工程机械行业发布实施的第一个行业协会标准,由中国工程机械工业协会组织协会各专业分支机构及行业有关专家历时近十个月的时间共同努力编制完成,凝聚着行业专家们的智慧和心血。该标准的出台,改变了原有工程机械所属产品的18大类的分类,在此基础上有增加了新的类别。丰富了拓展了工程机械产品定义。具有划时代的意义!

       准备金率年内第六次上调工程机械受影响

       央行决定,从6月20日起,再度上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行今年以来第六次上调存款准备金率。今年以来存款准备金率一直保持着“一月一调”的提升节奏。自去年以来,央行更是先后12次上调准备金率。此次上调之后,大中型金融机构存款准备金率达到了21.5%的高位。

       通胀创新高,是上调存款准备金率的主要原因。同时,经济出现减速、部分中小企业融资困难加剧,引发了对政策超调、是否需要转向的争议,央行再度上调存款准备金率也是对这一争议的平息。预计,下半年公开市场到期资金量下降,加之部分银行流动性压力较大,准备金率调整频率将明显放缓。

       如果存款准备金率上调,那么股市肯定会有所调整。按照以往经验来说,如调高存款准备金率,则从信贷资金绕道进入股市的难度将加大。尤其部分短暂闲置的资金,随着银根抽紧,将先保证生产需要,投入股市资金将放缓。收紧银根将对融资需求强烈、财务杠杆较高的资本密集型行业和中小企业的影响大一些,如房地产、工程机械、建材。分析人士认为,央行如此密集地上调准备金率,意在进一步加强当前流动性调控,控制银行信贷投放和管理通胀预期。央行上调存款准备金率,对工程机械的销售具有一定的负作用。工程建设信贷受限,如:工程的石料供应厂家大都使用装载机等,直接影响工程机械的销售额。

       《建筑起重机械产品专项调查报告》发布

       在6月18日举行的中国建筑业协会机械管理与租赁分会2011年年会上,该协会发布了《建筑起重机械产品专项调查报告》。报告显示,中联重科、川建、江麓、江汉、广西建机等企业的塔吊产品,在质量、性价比和售后服务方面分别位居前5位;京龙、宝达、江汉、川建、厦门康柏等企业的施工升降机产品,在质量、性价比和售后服务方面分别位居前5位;三一、利勃海尔、中联、徐工、抚挖、德马格等企业的履带吊产品,在质量、性价比和售后服务方面分别位居前5位;徐工、中联、利勃海尔、三一、德马格等企业的汽车吊产品,在质量、性价比和售后服务方面分别位居前5位。

       本次活动旨在推动建筑起重机械的品牌发展与建设,提高产品质量和售后服务水平,为用户提供服务,为建筑施工企业、建筑机械租赁企业提供信息支持,并促进建筑起重机械产品质量的提高和服务质量的提升。希望获得用户较高评价的企业再接再厉,不断提高产品质量和服务水平,争取让企业在各方面都上一个新台阶;本次调查暴露出的问题,相关企业应给予高度重视,尽快对这些问题拿出解决方案,尤其是民族品牌要在产品研发和企业管理方面加大力度、不断革新,争取赢得广大用户的信赖。

       保障房政策“形象”清晰工程机械板块受益

       3月6日下午,十一届全国人大四次会议举行“关于‘十二五’规划纲要”专题记者会。由国家发展和改革委员会主任张平和副主任朱之鑫、徐宪平回答记者提问。会上透露,未来5年,中国将建设3600万套保障性住房,今年1000万套,明年1000万套,后三年1600万套,使保障性住房的覆盖率达到20%。近日,中国住建部表示,要求今年计划的各类保障房必须在10月30日前全面开工。受此消息影响,工程机械类股强势走高。分析人士指出,从整体来看,保障房的建设将保证2011年工程机械销售水平维持高位。

       预计保障房开工将直接拉动三类工程机械的需求:混凝土机械、大型挖掘机和装载机(其他机型需求为间接拉动),受益程度从大到小依次为:混凝土机械、大型挖掘机、装载机。中国工程机械商贸网资深分析师认为,保障房建设的前期工程一般为基建类项目,由于装载机保有量较大,而大型挖掘机主要由国外公司生产,今年下半年保障房开工对工程机械利好可能有限,但是长期来看,保障房对工程机械将有着较为持久的影响。

       政策利好中国工程机械二手设备业前景可期

       在2011年农历春节即将到来之际,先是国家工信部批复了10家单位再制造试点实施方案;紧接着国家发改委又给各地有关部门下发了《循环经济发展规划编制指南》,指导各地做好循环经济发展规划编制工作。在今年年初国家有关部门不多的几项新动作里面,关于循环经济这块的举措就占了两项。由此可以大胆预见,今年国家对于发展循环经济重视的程度依然未减,甚至政策力度有所增加。因为在刚刚过去的2010年,发改委在2月份才发布了当年的第一条关于循环经济方面的相关通知(关于启用并加强汽车零部件再制造产品标准管理与保护的通知),虽然时间已不算晚,但今年在1月份就开始有所动作,可见国家对于发展循环经济的重视。

       正是出于对于行业发展的重视和支持,国家有关部门才会一直关注二手设备行业领域,不断制定出支持和规范行业发展的政策法规及技术标准。可以预见的是,接下来国家相关部门还将会出台关于二手设备的相关政策法规和技术标准,进一步规范、支持行业的健康发展。

热词:

  • 政策
  • 工程机械行业
  • 十二五
  •