央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

前11月客车销量累计同比增长7.68%

发布时间:2011年12月14日 09:45 | 进入汽车论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       向大型客车倾斜

       据中国客车统计信息网最新数据,1-11月累计销售客车21.14万辆,累计增量1.51万辆,增幅为7.68%,其中大型客车同比增长13.37%,中型客车增长9.70%,轻型客车增长1.08%。中国公路学会客车分会副秘书长佘振清表示,大型客车继续保持强势增长,订单向高附加值的产品倾斜,未来客车企业的经营质量将不断改善。

       今年以来,大中型客车增长快于轻型客车的趋势越来越明显。数据显示,11月国内50家客车企业共计销售客车2.31万辆,同比增长7.29%,其中大中型客车同比增长19.36%,轻型客车却下降了14.55%。佘振清表示,当前我国客车企业的产能不足,而订单向高附加值的大型客车产品倾斜,这种趋势的延续有利于客车企业提高经营质量。

       1-11月,大中型客车同比增幅为11.49%,而轻型客车的同比增幅只有1.08%,累计销量中,大中型客车13.87万辆,占65.63%,轻型客车7.27万辆,占34.37%,与上年同期相比,大中型客车的份额提高了2.25个百分点。

       佘振清表示,客车产品的覆盖面从3.5米到18米市场已经趋于饱和,而12米以上的产品附加值虽然很高,但市场空间较小。从数据来看,12米客车销量达到了4.17万辆,在9大统计系列中居于首位,可见,该系列产品是客车市场需求的主流产品,也是客车企业经营效益的主要来源,已成为众多客车企业的必争之地。

       伴随着市场需求的变化,大型客车生产商的产品结构变化尤为突出。其中,销量居于首位的宇通客车(600066)前11个月累计销量已达到39958辆,同比增长12.42%,公司的大中型客车同比增长15.95%,轻型客车下降20.58%。在去年超过4万辆后,业内预计宇通今年销量将超过4.5万辆。中通客车(000957)前11个月累计销量为9380辆,同比增长10.16%,其中大中型客车同比增长27.36%,轻型客车下降18.77%,今年全年有望突破万辆大关。

       另外,宇通客车和苏州金龙的高级客车表现突出。宇通今年累计销售高级客车1.29万辆,同比增长51.70%;苏州金龙累计销售高级客车4207辆,同比增长16.41%,也远远高于行业平均增幅。高级客车的发展是交通行业“十二五”规划重点考量的指标,按照规划“十二五”末应达到40%,可见,高级客车还有很大的发展空间。行业主流企业高级客车良好的市场表现,将产生积极的示范作用。

热词:

  • 客车
  • 商用车
  • 轻客
  • 大客
  •