央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

东风汽车:卡车具备国际竞争力

发布时间:2011年12月14日 09:51 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       12月10日,公司在武汉举行东风自主品牌年度百万辆汽车下线仪式暨东风自主品牌中期事业计划发布会媒体见面会。公司总经理朱福寿,公司副总经理童东城,公司党委副书记、工会主席范仲,公司副总经理欧阳洁、刘卫东,公司总经理助理任勇等就东风自主品牌发展的规划和设想,与百余名国内主流媒体记者进行了深入沟通和交流。以下总结为商用车方面的交流:

       ● 在合资企业做自主品牌,东风未来要走好“双飞燕”的道路

       记者:这次东风发布的自主品牌中期事业计划中有一个说法,未来五年要加强向合资公司输出产品技术的力度,到底是什么意思?这是否是模式上的一种创新?第二个问题,新中期事业计划中提出,未来五年东风从国内外引进35位高端人才,这里面有一个问题,如何让新加入的人才认同东风公司的文化?

       朱福寿:在后合资时代,东风的自主品牌到底怎么走,现在面临很多模式、很多做法,东风一开始加大国产化、消化吸收跨国公司的技术,在这个基础上我们开始了自主品牌的研发,同时在合资公司内逐步形成合资自主品牌,这是目前我们的模式。

       在合资公司,未来我们要做东风“双飞燕”标识的自主品牌,我想这个模式应该是一个值得提倡的模式,也符合国家发改委、工信部对于合资企业给予更高期望的要求。目前东风围绕这个模式跟一些合作伙伴已取得了实质性的进展,在某些事业板块我们双方已经做了战略性的决策,在合资公司我们要做东风的自主品牌,也就是说未来要走好双飞燕的道路。

       关于未来支持计划中,引进高端人才的问题,我觉得这个问题提得非常符合东风的历史。十堰是一个移民城市,来自全国的人才汇聚在十堰市,形成了十堰市独特的城市文化,也形成了东风文化的基本基因,开放和包容是东风文化的本质,本身具有历史传承。在新的形势和环境下,引进跨国的高端人才,既是我们对历史传承的继续,也是保证我们实现公司价值、公司事业计划的体现,同时也是“三个东风”的具体实践。所以,我想不应该担心这些问题。

       记者:目前,自主品牌发展到了瓶颈阶段,面对这个瓶颈,东风的大自主战略如何突破?合资企业自主品牌会不会成为大自主的主流?

       朱福寿:回答这个问题之前我想特别强调一下,中国汽车工业发展到现在这个阶段有几个非常显著的特点,对这些特点的理解有利于对外资品牌、自主品牌、合资品牌作出判断。

       第一个特点,中国市场汽车需求的强烈增长与政策面上的环境、交通、能源存在着巨大的矛盾。

       第二个特点,外资品牌跟自主品牌在未来的五年将是短兵相接,这几年自主品牌(狭义乘用车)的市场占有率基本是30%左右,广义乘用车基本上在40%-44%之间,这样的比例说明自主品牌和合资品牌处于一个相持阶段,现在还不能说自主品牌到了非常严峻的时刻。

       第三个特点,未来五年汽车企业之间的竞争,将由过去以商品为主的竞争转变为向全价值链、规模化、商务模式创新这三个方面的竞争。

       第四个特点,自主品牌整体政策环境、消费环境提升。十几年来国民对自主品牌的期待,政府在政策环境上的引导,对自主品牌的发展都比较有利。

       对于合资自主品牌能不能成为主流,我的判断是不会。因为我们的外资品牌不可能从战略上去推动合资自主的发展。而且,一个企业维持两个品牌三个品牌需要消耗大量的资源,从这个角度上也是不经济的。在合资自主的问题上,我个人的判断是,只有在一些大的合资企业制定战略性体制的基础上可能取得一些成功,但是单个的合资企业凭借一两个合资自主产品,我个人认为不会成为主流。

热词:

  • 东风汽车
  • 卡车
  • 商用车
  •