央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

又一巨型航母 东风自主品牌产销百万辆

发布时间:2011年12月14日 10:18 | 进入汽车论坛 | 来源:卡车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       12月10日,东风自主品牌年度百万辆汽车下线仪式暨东风自主品牌中期事业计划发布会在武汉隆重举行。

       东风此次选择了自主乘用车品牌东风风神A60作为第100万辆自主品牌汽车下线用车。这也是继一汽去年底宣布自主品牌年产销突破百万辆之后,国内另一个主要汽车大集团宣布自主品牌产销量突破百万辆。

       作为“十二五”的重头戏,东风在推出“大乘用车”和“大商用车”战略之后,还同时发布了自主品牌中期事业计划,现场发布了一系列东风汽车公司自主品牌未来规划的重要信息,这也是国内大集团自主化的又一个重要事件。

       ● 东风42年发展历程

       1975年,东风公司第一个车型EQ240建成投产,开创了东风自主创新的先河。1978~1979年, EQ240、EQ140参加对越自卫反击战,被部队官兵誉为“功臣车”、“英雄车”。由此,也奠定了东风作为中国最大军车制造商地位。2008年,东风公司研制的 “东风猛士”获得国家科技进步奖一等奖,这是我国军车研制获得的国家最高奖。40多年来,东风已累计向国防建设贡献军车30多万辆。

       ● 自主品牌商用车占67万

       东风自主年产销100万辆的业绩分别来自于军车、商用车、乘用车、新能源汽车等各个领域,来自于各主流细分市场,形成了“宽领域”的100万辆,包含商用车和乘用车两大体系,其中自主品牌商用车达到67万,仍是东风的主力军。

       在商用车领域,东风已经形成涵盖重、中、轻、微、客等全系列、多品种、宽型谱的产品格局,并已完全具备了整车自主开发和商品化能力。新世纪以来,东风公司相继推出东风天龙重卡、天锦中卡、第三代轻卡。商用车全面升级换代,技术水平国内领先,国际一流。

       据了解,目前东风商用车总销量国内第一。其中,东风中重卡连续7年国内第一。东风轻卡目前也取得国内销量排名第二的成绩。今年,东风“天龙”被国家工商行政管理总局认定为“中国驰名商标”。

热词:

  • 东风
  • 商用车
  • 卡车
  • 皮卡
  •