央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

做好“冷”产业 山东发布冷链物流规划

发布时间:2011年12月14日 10:42 | 进入汽车论坛 | 来源:中国冷链产业网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       目前我国农产品生产、加工、销售企业为适应市场经济要求、满足居民对农产品的多样化需求,不断加强自有冷链设施装备的升级改造,引进国际先进设备,加强技术管理,冷藏、冷冻、冷运能力不断增强。

       山东省从事冷链物流的企业140家,拥有冷库600座,冷库总容量350万吨,其中冷藏库240万吨,结冻库60万吨;冷藏车辆2.4万辆,总承载量约29万吨。近日,山东省“十二五”农产品冷链物流发展规划为降低农产品产后损失、促进农民持续增收、保障居民消费安全,根据国家发展改革委《关于印发农产品冷链物流发展规划的通知》(发改经贸[2010]1304号),结合山东实际,制定规划。该规划期限从2011年至2015年。

       据了解,目前山东省农产品冷链物流发展仍处于起步阶段,现代化的冷链物流体系尚未形成,与山东省的农产品资源大省、消费大省、出口大省相比仍有差距。突出表现在:一是农产品冷链物流基础设施薄弱。冷库大多仍采用老技术,设施普遍陈旧老化,仅限于肉类、鱼类的冷冻和储藏,功能比较单一,利用率偏低。二是第三方冷链物流企业发展滞后。

       现有冷链物流企业大多以中小企业为主,经销规模小,服务标准不统一,没有形成区域化、链锁化、规模化的服务网络,无法提供市场需求的全程综合化的冷链物流服务。三是生鲜农产品冷链运输比例偏低。山东省生鲜农产品公路运输的冷藏运输量仅占运输总量的10%-20%;铁路运输的冷藏列车运输量仅占运输总量的25%;省内80%~90%左右生鲜农产品仍处在常温下流通,腐损率达20%-30%;储藏、运输、销售等环节存在“断链”现象,冷藏运输率只有10%~20%,冷藏运输量仅占易腐货物运量的25%,社会化冷链需求得不到满足。

       据相关负责人介绍,今后五年,随着经济发展和居民消费水平的不断提高,关系居民消费安全的生鲜农产品全程冷链重要性将会得到全社会的广泛关注,公众对生鲜农产品冷链的认知度将进一步提高。山东省生产企业将进一步利用冷链物流理念与技术,在产后商品化处理、屠宰加工环节实现低温控制;流通和冷链物流服务企业将进一步运用供应链管理技术与方法,实现生鲜农产品从产地到销地的一体化冷链物流运作;政府主管部门将进一步加强农产品的检验检测和追溯体系建设,实现农产品在生产流通各环节的品质可控性和安全性。

热词:

  • 冷链物流
  • 运输
  • 商用车
  •